В Ростовской области приостановили вакцинацию из-за нехватки препаратов от коронавируса

В Ростовской области приостановили вакцинацию из-за нехватки препаратов от коронавируса

В Ростовской области зафиксировали дефицит вакцины от коронавируса. Так, администрация Новочеркасска заявила о том, что они вынуждены приостановить вакцинацию. Информация об этом появилась на официальном сайте городской администрации.

«Из-за отсутствия вакцины от COVID-19 прививочная кампания в Новочеркасске временно приостановлена. Запись на вакцинирование не ведется», — говорится в сообщении.

По словам исполняющей обязанности начальника управления здравоохранения Новочеркасска Ольги Андрейченко, запас вакцины в Ростовской области практически полностью использован. Аналогичная ситуация сложилась и в подавляющем большинстве муниципалитетов.

На отсутствие вакцины жалуются и жители Таганрога. А в Ростове на дверях пунктов вакцинации в торговых центрах появляются записки, где говорится об отсутствии вакцины или вакцинации только второй ее частью.

Также о нехватке вакцины говорит и статистика. Так, по данным на 5 июля первую дозу вакцины получило 5026 человек, Это самый низкий показатель за последние недели. Так, еще 4 июля вакцину получили 7145 человек. На прошлой же неделе в день прививалось до 16729 человек. При этом число заболевших в регионе продолжает сильно расти.

В правительстве Ростовской области сообщили, что 5 июля в регион поступила партия из 90000 доз вакцины и в ближайшие дни она будет распределена в муниципальные образования. Если учитывать максимальные показатели, то данной партии хватит менее чем на неделю. Однако власти отметили, что нехватки вакцины нет.

— Поставки осуществляются в соответствии с темпами вакцинации в регионе, — рассказал глава управления по информполитике правительства Сергей Тюрин.

Отметим, что рост спроса на вакцинацию в регионе обусловлен целым рядом факторов. Во первых, 1 июля Роспотребнадзор подписал постановление об обязательной вакцинации от коронавируса. Вакцинировать должны работники торговли, общепита, салонов красоты, компаний, осуществляющих бытовые услуги и т.д. Руководители должны организовать вакцинацию сотрудников первым компонентом до 29 июля, вторым — до 26 августа. Отказавшихся от вакцинации сотрудников работодатель в праве отстранить от работы без сохранения зарплаты и отпускных.

Еще одним фактором стало введение в Краснодарском крае новых ограничений. Так, с августа для заселения в отели на Черноморском побережье необходимо будет предъявить сертификат о вакцинации или же сдать ПЦР-тест. Примечательно, что согласно опросу проведенного Raiffeisen Bank и сервисом «Сравни.ру» желание сделать прививку перед отпуском выразили около 40% россиян.

Бывший штатный специалист горздрава Ростова Владимир Берадзе, который почти с самого начала пандемии работает в ковидном госпитале в интервью «Блокнот Ростов» заявил, что обязательная вакцинация может вызвать совсем обратную реакцию у людей.

— Заставлять принудительно, на мой взгляд, нельзя, потому что это создает огромные проблемы — в том числе и для сомневающихся. Люди думают, что власти принуждают к чему-то нехорошему, и у человека в принципе идет отторжение. Нужно обучать. Это долгий и нудный процесс. Но это вопрос к системе образования и в целом к политике государства, — рассказал Берадзе.

По мнению медика, власти слишком страдают перегибами, запрещая что-то внутри страны, но разрешая, к примеру, отдых в Турции. Все это порождает у жителей, которые пытаются найти логику, только отторжение. Однако привиться надо будет большинству, ведь это единственный способ остановить заразу.

— Вакцинировать 70% населения и выработать коллективный иммунитет — это наш единственный способ остановить, а затем и победить пандемию, — добавил Берадзе.

Источник: Блокнот Ростов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content