В Ростовскую область доставлена крупная партия вакцины против бешенства для диких животных

В Ростовскую область доставлена крупная партия вакцины против бешенства для диких животных

— Основным источником бешенства в донском регионе являются дикие плотоядные животные, в частности лисы, — отмечает начальник управления ветеринарии Владимир Жилин. — Наиболее эффективным способом предупреждения заболевания является вакцинация. Иммунизацию лис, волков и шакалов мы проводим путём раскладки приманок с вакциной на территории муниципальных образований и охотхозяйств. Поедаемость приманок, по подсчетам ветеринаров, достигает 99%.

По словам руководителя донского управления ветеринарии, для получения стойкого защитного эффекта вакцина должна применяться в течение шести лет в рекомендуемых дозах.

— В нашем регионе после двухлетнего перерыва в 2014-2015 годах создание популяционного иммунитета в дикой фауне началось заново, — подчеркнул Владимир Жилин. — При этом уже сегодня наблюдается тенденция к снижению заболеваемости животных бешенством. Так, с начала 2018 года в Ростовской области зарегистрировано девять случаев заболевания животных бешенством, среди них три – у диких плотоядных животных. На аналогичный период прошлого года эти цифры составляют 19 и 7 случаев.

Также в донском управлении ветеринарии отмечают, что в текущем году поставки вакцины увеличены с 800 тысяч до 2 млн 500 тысяч доз.  Первая партия пришла в первом полугодии, а на днях была доставлена вторая партия вакцины. Увеличение количества доз вакцины позволит расширить ареал для выработки иммунитета против бешенства диких плотоядных, и как следствие – снизить количество случаев заболевания бешенством в дикой природе.

Фото взято с сайта правительства Ростовской области. На фото: раскладка приманок с вакциной от бешенства.

Источник: управление информационной политики правительства Ростовской области.

Перейти к содержимому