В Совфеде предложили запретить любые американские товары, кроме лекарств

В Совфеде предложили запретить любые американские товары, кроме лекарств

«Можно запретить в России Rolls-Royce, McDonaldʼs, Coca-Cola, IPhone, но не лекарства», — сказал сенатор Антон Беляков на заседании Совфеда.

По его словам, к нему уже поступают обращения от врачей, которые серьезно обеспокоены предстоящим запретом, несмотря на уверения парламентариев, что он будет действовать только в том случае, если в России нет аналогов импортных лекарств. «Вопрос в том, что считать аналогом? Есть инновационные препараты, а есть старые. Есть высокоэффективные оригиналы и дешевые дженерики», — пояснил Беляков.

По словам сенатора, в случае запрета импортных лекарств из США и поддержавших их европейских стран большие проблемы могут возникнуть у страдающих целым спектром онкологических заболеваний, муковисцидозом, новорожденных с врожденным пороком сердца и т. д.

Он предложил провести в Совфеде масштабное обсуждение на эту тему с привлечением экспертов и представителей врачебного сообщества. В ответ спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что закон о контрсанкциях пока не принят. «Его будут рассматривать в первом чтении только 15 мая. Это пока лишь проект, он сырой и не готов к принятию», — сказала Матвиенко.

Источник: интернет-ресурсы.

Перейти к содержимому