Инициатором и организатором открытия «Страны героев» стала Общероссийская общественная организация «Российское военно-историческое общество». Поток желающих посетить лагеря был настолько велик, что 16 двухнедельных смен не смогли вместить всех, кто подавал заявки.
Ученик школы №2 г. Белая Калитва Кирилл Кривошеев стал одним из 4200 счастливчиков, которые приняли участие в реализации проекта.
Разумеется, Кирилл был не единственным белокалитвинцем, узнавшим об открытии «Страны героев» и подавшим анкету-заявку на сайте агентства развития внутреннего туризма.
– Я знаю, что многие школьники оставляли свои заявки на сайте, – делится мальчик. – Я тоже, как только узнал о лагере, зарегистрировался и рассказал о своих достижениях. Конечно, очень надеялся на успех. Буквально через день мне позвонили из Москвы и пригласили принять участие в работе лагеря. Нужно сказать, достижений у Кирилла немало – школьник регулярно участвует во всевозможных конкурсах и жизни школы.
Основным он сам считает работу экскурсоводом в историко-краеведческом музее, расположенном на территории его школы.
В «Стране героев» на Павло-Очаковской косе, куда распределили Кирилла, среди четырех направлений деятельности, предложенных всем участникам, он выбрал то, что ближе – «Хранители истории» (оно ориентировано на развитие практических навыков работы военного историка, ар-хеолога, поисковика).
Остальные участники могли выбрать также еще три направления: «Защитники» (физическая и мотивационная подготовка школьников к вступлению в ряды Российской армии), «Пост №1» (возрождение и укрепление традиций почетного караула) и «Кино Победы» (подготовка кадров для профессионального патриотического кино).
Уже в первые дни пребывания в лагере Кирилл обратился за помощью к своей учительнице и наставнице, Ольге Константиновне Сидоренко. «Вы не могли бы скинуть мне на электронную почту презентацию об Атаеве? Я буду экскурсоводом, и у меня будет возможность рассказать о нашей школе, о том, чем мы занимаемся в музее», – написал ей Кирилл. В итоге к концу смены он принял участие в проекте «Бессмертный полк», познакомив все отряды с героем нашего города Аннаклычем Атаевым и его подвигом.
Проживали дети в домиках, занимались на открытых площадках, шатрах вместимостью до 250 человек, где проводились общие лекции, семинары, тренинги по каждому из направлений образовательной программы. На специально оборудованных площадках организовывали работы по тематическим направлениям.
– Каждый день у нас было две лекции. Первая лекция — общая. После нее все ребята разделялись по выбранным направлениям. В моем случае на второй лекции нам рассказывали и показывали, как обращаться с металлоискателем, щупом, различными видами лопат. На территории лагеря есть музей, в котором хранятся различные экспонаты Великой Отечественной войны.
Там представлены мины, снаряды, патроны, гранаты различных типов и назначения, – рассказал «Перекрестку» Кирилл.
Во время пребывания в лагере ребятам была предоставлена возможность обучиться основам высотной подготовки, парашютного спорта, метанию ножей, водным видам спорта, огневой подготовки, лазертагу и сдать нормы ГТО. К окончанию смены группа Кирилла подготовила несколько музейных экспозиций. Кроме того, школьников обучали порядку действий при обнаружении орудий и снарядов времен ВОВ.
Из лагеря Кирилл вернулся вдохновленным:
– Я очень рад, что мне посчастливилось побывать в военно-патриотическом лагере «Страна героев». Это очень важно, что существуют места, объединяющие отдых и увлечение детей историей своей страны, позволяющие воспитывать чувство патриотизма у молодого поколения.
Юлия Бородина,
8 (86383) 2-64-32,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru
На фото: в лагере «Страна героев» ученик школы №2 Кирилл Кривошеев узнал много нового об истории нашей родины.