В тесноте, но не в обиде: как живет сейчас семья с 12-ю детьми из Белокалитвинского района, о которой мы писали три года назад?

В тесноте, но не в обиде: как живет сейчас семья с 12-ю детьми из Белокалитвинского района, о которой мы писали три года назад?

Три года назад «Перекресток» писал о многодетной семье Беловых из хутора Богураева, которая столкнулась с рядом проблем: не получала все полагающиеся ей детские пособия, из-за долгов за электричество осталась без света. В маленьком флигеле из двух комнат ютились 10 детей (одна новорожденная девочка умерла. – Прим. авт.) и родители. Всего 12 человек! Тогда после публикации в газете многие жители района откликнулись и помогли Беловым, кто чем мог. Не осталось в стороне и местное отделение Красного Креста, которое все эти годы поддерживает связь с многодетной мамой.

За это время в семье Беловых родились еще две дочери, двенадцатая по счету появилась на свет полтора месяца назад. Председатель Красного Креста Т.С. Липовая собрала гуманитарную помощь (детское питание, продуктовые наборы, средства гигиены, детские и взрослые вещи, обувь, игрушки) и передала в хутор Богураев. Вместе с сотрудником Красного Креста В.В. Поповой отправился и корреспондент «Перекрестка».

Машина остановилась у маленького флигеля. С улицы он выглядит аккуратным, обшит досками, покрашен. Нас встретила Евгения со старшей дочерью Галиной. Мы передали им вещи, и женщина пригласила нас погреться (в тот день стояла промозглая ветреная погода, моросил дождь).

Внутри было тепло, топилась печка. В святом углу — старинная икона, накрытая белым длинным полотенцем, который моя бабушка всегда называла на украинский лад рушником. В комнатах чисто, небольшая тумбочка накрыта домотканным ковриком. Возникло ощущение, будто ты попал в крестьянскую избу века 19-го. Во второй комнате на диване лежали четверо ребятишек и с неподдельным любопытством разглядывали нас. В детской кроватке мирно спала новорожденная девочка.

Пока мы грелись, Евгения рассказала о своей жизни. После 2019 года она родила Кристину, которой сейчас полтора года, и полтора месяца назад Марину. Живут они по-прежнему в том же самом флигеле, только теперь здесь умещается не 12, а 13 (!) человек. Ну прям как в сказке: места нет, но если чуть потесниться…  Хотя, конечно, сказочной такую жизнь не назовешь.

Единственный, кто живет отдельно, это старший сын Беловых. У нее своя семья, которая в этом году ждет пополнения. Так что совсем скоро Евгения станет бабушкой.

Двадцатилетняя дочь Галина — главная помощница. Ведь дел по дому в такой большой семье всегда хватает: приготовить, убрать, за младшими сестрами и братьями присмотреть. Четверо детей ходят в школу. Пятая, Вера, пойдет в этом году в первый класс. Сына Никиту Евгения хочет отдать в детский сад, заявление уже написала. Мужа на момент нашего приезда дома не было. Он работает пастухом у местного предпринимателя. Хозяйство Беловы сейчас не держат — слишком дорогой корм, а вот огород сажают.

— Буквально вчера, — сказала Евгения, — посадили картошку, лук, зелень. У нас не только при доме огород, есть еще в другом месте. Летом хотим сделать ремонт во флигеле (во дворе стоит еще один домик, кирпичный. – Прим. авт.).

С одной стороны, жить станет полегче, точнее, посвободнее, а с другой — зимой дров и угля в два раза больше надо будет. Но, как я поняла, другого жилья Беловы не ищут, хотят жить здесь, в родительском подворье мужа.

Конечно, я спросила и про детские пособия. Оказалось, беспокоиться не о чем, все выплаты семья получает. Свет и вода тоже есть.

Прощаясь, Евгения Белова еще раз поблагодарила за постоянную помощь местное отделение Красного Креста и лично Тамару Стефановну Липовую. Сейчас многодетной семье привезенные вещи и продукты будут хорошим подспорьем.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому