В жизни все преодолимо

В жизни все преодолимо

В Белокалитвинском районе немало многодетных семей, о которых мы периодически рассказываем на страницах «Перекрестка». О каких-то из них просят написать знакомые – чаще, чтобы помочь. О каких-то мы узнаем из УСЗН или из администраций поселений. Именно так я познакомилась с семьей Сурковых из поселка Синегорского: позвонила в администрацию и спросила, нет ли у них на примете хорошей многодетной семьи, о которой можно написать. Мне ответили сразу: Алексей и Татьяна Сурковы – идеальные кандидаты.

За детей краснеть не нужно

В октябре 2020 года семье Сурковых исполнилось 20 лет. За это время Татьяна и Алексей через многое прошли рука об руку, воспитали прекрасных детей и с уверенностью могут сказать, что в этой жизни все преодолимо, если рядом – родные люди.

Их старшему сыну Александру 19 лет, средней дочке Ангелине – 17, Максиму – 9 лет, а самой младшей дочке еще не исполнилось и месяца. И ни за кого из детей родителям ни разу не пришлось краснеть.

Александр окончил Новочеркасский геологоразведочный колледж – выучился на геодезиста, и после того, как придет из армии, собирается поехать работать на Север. По словам мамы, такая цель у него была еще со школы: молодой человек готов работать в суровых условиях.

Дочь Ангелина сейчас учится в Константиновском педагогическом колледже. Прошлой осенью она пошла в 10-й класс, но через пару месяцев поняла, что не хочет ждать еще два года, чтобы быть педагогом начальных классов, и перешла в колледж. Школьные учителя поначалу огорчились: Ангелина, без преувеличения, была незаменима во всевозможной школьной деятельности, не отставала и в учебе, и вообще, все о ней отзываются как о дружелюбной, открытой и располагающей к себе девочке.

Младший сын Максим пока что дома, с родителями. Мальчик любит футбол, участвует во всех школьных мероприятиях.

– Дети у меня активные, – улыбается Татьяна Геннадьевна. – Я со старшими в прошлом году сдавала ГТО, Саша с Ангелиной получили золотые значки, я – серебряный. Максим пока не принимал участия в этом, но в будущем обязательно примет.

«Успеваем везде»

О своем материнстве Татьяна говорит как об обыденной вещи: у нее четверо детей, которых они с мужем воспитывают достойно, и что же в этом такого? Разве может быть иначе?

Никаких «секретов успеха» в семье Сурковых нет, просто перед тем как воспитывать детей, они воспитали себя. Перед тем как планировать каждого их троих детей, трезво оценивали свои силы – и финансовые, и моральные. И всегда старались и стараются быть неравнодушными ко всему, что происходит вокруг.

– Мы с мужем – доноры, – делится Татьяна. – В первый раз я поехала в Белокалитвинский центр переливания крови сама, попросили на работе (Татьяна – соцработник). А во второй раз мы поехали уже с мужем. С тех пор вот уже 5 лет регулярно сдаем кровь, чтобы помогать людям, нуждающимся в ней и ее компонентах.

В Синегорском Сурковых давно уже считают «своими», хотя переехали они из Киргизии в 2006 году. В этом поспособствовала родная тетя мужа – Валентина Дускрядченко, которая также известна читателям нашей газеты. В поселке семья быстро обосновалась, Татьяна поступила в институт – получила образование социального работника, сейчас получает второе высшее – юридическое. Муж Алексей устроился в компанию грузоперевозок в Шахтах. Казалось, размеренную жизнь ничто не может нарушить, но в 2009 году случился пожар. Сгорел дом и все, что в нем находилось. Сурковы чудом уцелели сами.

– У нас тогда не осталось ничего, – вспоминает Татьяна Геннадьевна, – кроме кредитов. А на нервной почве у меня отказали ноги. Я тогда думала, что все, на этом жизнь моя и закончена. Но люди помогли – собрали всем миром вещи, помогли начать восстановление дома. И тогда я поняла, что безвыходных ситуаций не бывает, главное – руки не опускать.

Благодаря интересу ко всему, что касается помощи молодым семьям от государства, после пожара Татьяна с Алексеем получили средства на жилье по одной из государственных программ, а после рождения третьего ребенка погасили ипотеку за счет материнского капитала.

– Я везде успеваю, – смеется Татьяна, – и стараюсь не упустить никаких возможностей. Вот сейчас мы ведем подсобное хозяйство и купили животных на деньги, которые с недавних пор можно безвозмездно взять в Управлении социальной защиты. Очень удобная программа оказалась, хотя многие относятся с недоверием.

Ухаживают за хозяйством всей семьей, а младший сын особенно любит корову и говорит, что она у них толстенькая.

Сейчас Татьяна сосредоточена на самом маленьком и беззащитном члене семьи Сурковых, а все остальные помогают маме, оберегают и стараются дарить только положительные эмоции. Редакция «Перекрестка» желает крепкого здоровья малышке и маме!

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

july1992@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content