Варикоз: лечим вены по-новому

Варикоз: лечим вены по-новому

Мы помним стереотип из американских вестернов – герой приходит в бар и кладет ноги на стол. Конечно, это не признак культурного человека, но вместе с тем хорошая профилактика варикоза.

Это весьма распространенное заболевание среди населения в возрасте от 30 лет, сутью которого является воспаление стенок вен, их выбухание, появление узелков и в тяжелых случаях язв. Что же делать, когда варикоз уже проявился, как определить стадию и методы лечения? С этими вопросами мы обратились к врачу нашей ЦРБ, хирургу, специалисту по УЗИ, флебологу Р.А. Юденок.

– Роман Анатольевич, так как врага надо знать в лицо, расскажите, пожалуйста, о варикозе, что это за болезнь.

– Варикозное расширение вен всегда развивается по определенному «сценарию». В человеческом организме кровь в норме двигается вверх по венам с помощью мышечных сокращений. Однако под силой тяжести она все равно стремится вниз – от земного притяжения никуда не денешься. Чтобы не допустить ее течения вниз, в венах предусмотрены специальные клапаны, открывающиеся по направлению кровотока и закрывающиеся, чтобы не пропускать кровь назад.

Под действием различных факторов функция этих клапанов может нарушаться – они слабеют и перестают полноценно работать. Не имеющая преграды кровь при этом начинает течь по венам вниз. Сосуды (а обычно это сосуды ног) не могут вмещать излишки крови и начинают растягиваться, выступая под кожей в виде бугорков, узелков – это и есть варикоз. Причем необязательно вены, но даже «сосудистые звездочки», «паутинки», которые видны под кожей, уже указывают на развитие варикоза: если сосуд просматривается сквозь эпидермис, это означает, что он ослаблен.

– Чем опасен этот недуг для нашего организма?

– Для варикоза характерно образование тромбов – этот процесс связан с застоем крови. Тромбы опасны в любом своем состоянии. Если они не двигаются, «прилипнув» к сосудистой стенке – сужается просвет сосуда, что еще больше нарушает кровоток. В результате ноги отекают, кожный покров бледнеет или синеет, могут возникать трофические язвы на ногах. Если тромб отрывается и движется с кровотоком к другим сосудам – возникает риск закупорки сосудов (тромбоэмболии). Это состояние крайне опасно для жизни, поскольку если тромб «допутешествует» до сердца или легких – человек может умереть от остановки сердца или стремительного отека легких.

Среди других осложнений – трофические язвы, кровотечения из варикозных узлов.

Если и на этом этапе отсутствует адекватное лечение, развивается флеботромбоз, охватывающий всю систему глубоких вен, возможна тромбоэмболия легочной артерии. Печальным итогом может стать окклюзия сосудов, когда полностью останавливается отток крови и начинается гангрена.

– Да уж, серьезная болезнь. От каких же причин зависит появление варикоза?

– Это вполне может быть генетическая предрасположенность, гормональные сдвиги, особенно у женщин во время беременности, когда помимо изменений гормонального фона, повышается венозное давление в ногах.

Образ жизни тоже может стать причиной появления варикоза. Лишний вес, ожирение, отсутствие нормальной физической активности, злоупотребление алкоголем и курением, неправильное питание – все они «лучшие друзья» варикоза. А также тяжелые физические нагрузки, длительное пребывание стоя или сидя.

– Посоветуйте, что нужно делать, чтобы предупредить варикоз?

– Поднять ноги кверху и побыть в таком положении 10-15 минут – хорошая профилактика этого заболевания. Нужно обязательно следить за своим весом. Женщинам – не носить обувь на очень высоком каблуке и сильно затягивающие колготки или чулки. Всем – вести активный образ жизни.

Можно носить компрессионный трикотаж против варикоза, делать самомассаж и контрастные обливания ног, избегать длительного воздействия солнечного света.

Не злоупотреблять горячей ванной и сауной, спать с валиком под ногами.

– А если это уже делать поздно и варикоз всерьез мешает жить?

– Тогда не мешкая обращаться к нам. Первоначально осмотр врача и проведение УЗИ, чтобы выяснить степень опасности. Радостная новость для всех, у кого серьезные проблемы с варикозом. В конце 2020 года ЦРБ закупила современное оборудование для проведения операций, которое стоило более миллиона рублей. Я прошел специализацию в Казани, как специалист по флебологии, освоил этот новый метод и на сегодняшний день проведено более 10 операций новыми методами. Результаты прекрасные.

Не так давно с варикозом боролись при помощи удаления проблемных вен. Эта операция проводилась под общим наркозом, после нее пациент 7-10 дней находился в стационаре под наблюдением врача. Это было не всегда приемлемо, особенно пожилым пациентам с болезнями сердца.

Сейчас мы проводим операции методом эндовенозной лазерной коагуляции. В варикозную вену вводится световод с рассевающей головкой на конце. Головка радиальная, т.е. излучение идет со всех сторон. Подается излучение, стенки вен нагреваются до 100 градусов, происходит их своеобразное «заваривание». Только вместо сварочного аппарата – лазер. Преимущества этого метода в том, что операция проводится под местным наркозом. После завершения пациент в течение 40 минут расхаживается, чтобы кровоток восстановился и все – можно идти домой! Амбулаторно он наблюдается еще несколько дней и может возвращаться к обычной жизни.

Теперь не нужно ехать в областные или столичные центры – метод эндовенозной лазерной коагуляции успешно применяется в нашей больнице. Кстати, при помощи нашего аппарата можно почти безболезненно лечить геморрой, который схож по методу образования с варикозом.

Также мы в нашем хирургическом отделении проводим склеротерапию – лечение «звездочек» на ногах, расширения вен. Они не эстетично смотрятся на ногах. Тут наши пациенты в основном женщины. Что мы делаем? Через тонкую иголочку вводится раствор, которым вена заклеивается и в течение пары месяцев «звездочки» исчезают. Еще мы используем метод минифлебэктомии (микрофлебэктомия) вен – это хирургическая операция удаления варикозных вен при помощи проколов или небольших разрезов кожи. Специальные крючки Варади вводятся через микроскопические проколы кожи (меньше миллиметра) и продвигаются в направлении, перпендикулярном ходу вены. После захвата сосуда производится его аккуратное выведение в рану. Вена захватывается зажимом. Вращательными движениями варикозная вена удаляется. После завершения процедуры накладываются стерильные повязки и надевается компрессионный трикотаж.

Это радикальное вмешательство для лечения варикозной болезни с очень хорошим косметическим эффектом. Варикозные вены с помощью минифлебэктомии удаляются полностью.

– Да, набор современных методик впечатляет. И все это нужно освоить…

– Конечно. Современная медицина не стоит на месте, поэтому, чтобы быть успешным в профессии, необходимо постоянно учиться. Мы, врачи, каждые пять лет проходим переаттестацию, но при желании можно узнавать что-то новое, полезное хоть каждый день благодаря большому количеству онлайн-курсов и т.д.

– Теперь можно с уверенностью сказать – в хирургическом отделении ЦРБ оперируют варикоз на современном оборудовании и с минимумом неудобств для пациента.

– Можно. Поэтому приглашаем всех, кому варикоз не дает полноценно жить, – приходите, мы вам поможем!

О методах лечения варикоза узнавал

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.rusomercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content