Важное звено правоохранительной системы

Важное звено  правоохранительной системы
 В канун профессионального праздника руководитель Белокалитвинского межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области А.В. Подоляк (на фото) рассказал нам о тайнах следствия.
 
— Андрей Владимирович, какими силами располагает ваш отдел?
— Наш отдел межрайонный, мы работаем на два района, Белокалитвинский и Тацинский. Кроме руководителя и его заместителя, у нас три старших следователя, следователь и помощник. 
 
— Ваш профессиональный праздник приходится на начало года. Видимо, итоги 2019-го уже подведены? 
— В общих чертах да. Если сказать о нашей работе в цифрах, то за прошлый год нашими следователями принято к производству 124 уголовных дела, 87 из которых окончены и направлены в суд. Расследовано 14 убийств, 44 тяжких и особо тяжких преступления. Установка нашего руководства – особое внимание к несовершеннолетним. За 2019 год мы расследовали 12 уголовных дел по преступлениям, которые совершали несовершеннолетние, 11 – в отношении них взрослыми преступниками.
А также 23 преступления коррупционной направленности. 
 
— Какие-то преступления запомнились? Может быть, убийства? Расскажите поподробней.
— Для нас важно расследование любого преступления, но если говорить о прошлогодних убийствах, то можно сказать о диком случае в пос. Коксовом, когда пьяный отец убил своего сына-младенца. При этом еще сломал кочергой руку жене, которая кинулась защищать ребенка. Уголовное дело направлено в суд, который вынес ему приговор 
– тюремный срок 14 с половиной лет в колонии строгого режима. В том же пос. Коксовом пьяная компания отмечала Новый год (прошлый). В ходе «праздника» двое участников застолья что-то не поделили между собой. Завязалась драка, в ходе которой один из них стал лупить своего противника руками, ногами, металлической трубкой от пылесоса. Тот понял, что ему не победить, и хотел спастись бегством. Выбежал во двор, но «оппонент» догнал и забил насмерть.
Уголовное дело расследовано и направлено в суд.
Январь прошлого года принес нам два случая семейного насилия. В пос. Синегорском мирно выпивали муж с женой. Поругались. Супруг ударил несколько раз по голове свою «вторую половинку». Она упала на кровать и больше с нее уже не встала – умерла от побоев. В городе по ул. Путевой произошла похожая история, только супруги ходили в гости. Получилось, что муж вернулся раньше, а жена чуть позже. На этой почве вспыхнула ссора. Мужчина избил свою жену, она скончалась на месте.
Возбуждены были уголовные дела по ч. 4. ст. 111 УК РФ, которые сейчас в суде.
 
Дедушка-пенсионер не нашел ничего лучше, как систематически злоупотреблять спиртными напитками. Водил к себе домой малознакомых людей, пил с ними. Это не довело до добра. Один из таких «гостей» ударил пожилого человека кирпичом по голове. Тот упал на кровать и стал хрипеть. Чтобы заглушить стоны и хрипы, «гость» залепил пожилому человеку скотчем нос и рот. От побоев дедушка скончался. Тогда убийца обшарил квартиру, взял, что было ценного, не забыл ключи от машины.
Когда преступник ехал на «Ниве» убитого деда, его задержали сотрудники ГИБДД. Это уголовное дело также в суде. Убийца признан невменяемым (согласно медицинскому заключению), ему будет назначено принудительное лечение в спецучреждении.
 
Двое мужчин поздним вечером возвращались домой в состоянии подпития. На Майдане к ним подошел парень, попросил закурить. Они ему, мягко говоря, невежливо отказали. Этого оказалось достаточно для того, чтобы тот набросился с кулаками на двоих.
Парень (который на момент совершения преступления был несовершеннолетним) пошел в атаку, избил одного, затем другого. Выломал из забора палку и ей «отходил» одного из приятелей. Да так, что тот только смог добраться до дома и умереть от полученных побоев.
 
— Мы перешли к несовершеннолетним преступникам?
— Можно сказать и так. В прошлом году наш отдел расследовал преступление сексуального характера в отношении малолетнего мальчика. В одном из хуторов парнишка постарше вместе с малолетними друзьями вывел в лесополосу своего товарища по играм и совершил над ним насильственные действия сексуального характера.
К уголовной ответственности был привлечен только один из этой компании, так как он достиг 14-летнего возраста. 
 
— Много ли преступлений коррупционного характера расследовал ваш отдел в 2019 году?
—  Возбуждено за прошлый год 23 уголовных дела, среди которых две взятки, служебный подлог, 13 фактов мошенничества должностными и юридическими лицами и другие.
 
— Мошенники — это, наверное, недобросовестные строители-подрядчики?
— Есть и такие. Руководитель строительной фирмы брал подряды, получал деньги, а строить не строил и даже не собирался.
Зафиксировано четыре таких факта, многоэпизодное уголовное дело в отношении него расследуется. 
В суд направлено дело в отношении генерального подрядчика, который строил три детских сада в городе и районе. По  обязательствам он должен был поставить три модульные котельные в каждый детсад. Но фактически котельная была смонтирована только в одном, две другие существовали только на бумаге. А деньги из бюджета подрядчик получил сполна. Ущерб от его «строительства» составил около 9 млн рублей. Уголовное дело в отношении должностных лиц, которые подписывали этому подрядчику формы отчетности за якобы поставленные модульные котельные, пока расследуется.
 
Сотрудник МРЭО ГИБДД решил заработать мошенническим путем. К нему обратился гражданин, чтобы поставить на учет свой автомобиль. Тот сказал автовладельцу, что номер двигателя машины не читается. Так что при всем желании поставить на учет не получится. Но если гражданин отдаст ему 10 тыс. рублей, то эту проблему можно решить. Владелец машины обратился в службу собственной безопасности областного управления МВД, и сотрудник МРЭО был задержан с поличным.
 
— Что вы можете сказать по поводу полицейских, которые били задержанных?
— Действительно, возбуждены уголовные дела в отношении четырех сотрудников патрульно-постовой службы, которые злоупотребляли служебным положением, применяя физическую силу в отношении задержанных, когда можно было этого не делать. Конечно, полицейский может применять спецсредства и физически останавливать нарушителей, но только в четко оговоренных правилами случаях.
Кроме того, после каждого случая он обязан написать рапорт о применении наручников, резиновой палки или другого. Здесь такого не было. Одно уголовное дело уже направлено в суд, три других расследуются.
 
— Да, вашу работу легкой не назовешь. Андрей Владимирович, что бы вы пожелали коллегам в честь профессионального праздника?
— Работа в Следственном комитете – тяжелый труд, требующий профессионализма, верности присяге, высокой ответственности при исполнении служебного долга и личного мужества. Желаю своим коллегам здоровья, успехов в работе, удачи, надежного семейного «тыла». Низкий поклон следователям-ветеранам, которые честно исполняли свой долг, а теперь передают опыт новому поколению. С праздником!
 
 
В 2011 году в России был образован Следственный комитет, который стал работать вне системы прокуратуры. Идея отделить следственное ведомство от других государственных структур была не нова. Впервые это осуществил Петр I в 1713 году. Император создал майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно ему и разбирали дела о наиболее опасных деяниях, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. На протяжении второй четверти XVIII – начала XIX в. модель вневедомственного следствия, заложенная Петром I, изменилась.
С 1723 до 1860 г.расследованием преступлений занимались по сути неспециализированные судебные и административные органы – главная полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды. В этот период сформировалась административная модель организации следственного аппарата.Современный Следственный комитет России принял эстафету от своих предшественников и также расследует наиболее тяжкие преступления — убийства, изнасилования, преступления против несовершеннолетних, преступления в отношении представителей власти и другие.
 
 

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

 
 
Skip to content