Вера готовит с любовью!

Вера готовит с любовью!

Белокалитвинское кафе «Дэлис» славится своими вкусными блюдами. И большая заслуга в этом одного из опытных поваров – Веры Валерьевны Батуриной. За 18 лет своего кулинарного стажа она прошла путь от раздатчицы в заводской столовой до повара в одном из лучших городских кафе. Вера Валерьевна не просто старается вкусно приготовить, чтобы накормить гостей «Дэлиса», но еще и творчески подходит к своему делу, постоянно придумывает кулинарные новинки, которые появляются в меню. На кухне Вера Батурина — настоящий капитан, она умело руководит своими помощниками, и дело спорится. О ее мастерстве говорят многочисленные записи в книге жалоб и предложений от благодарных и сытых гостей.

В 2002 году юная Вера пришла трудиться в заводскую столовую. Сначала она работала раздатчицей, но кулинарный мир захватил ее. Вера поняла, что именно в этом ее призвание. Несмотря на то, что она закончила вечернее отделение техникума и получила специальность «юрист», юридическая «кухня» не привлекала. Еще со школы Вера любила готовить, поэтому она стала осваивать азы поварского мастерства и получила пятый разряд по этой профессии.

После замужества и рождения ребенка ее пригласили работать в кафе «Дэлис», руководитель которого В.М. Шурупов подбадривал молодого повара и говорил, что все у нее получится. Так и вышло. Не сразу, но вскоре Вера Батурина из помощников стала самостоятельным поваром и главным в смене по кулинарной части.

 – Мне позвонила Анна Геннадьевна Дмитриенко, — вспоминает Вера Батурина, — сказала, что есть место повара в кафе «Дэлис». Я долго сопротивлялась (улыбается), мне казалось, что мастерства недостаточно для такой серьезной работы. И тем не менее я приехала на собеседование и вскоре вышла на работу. Анну Геннадьевну я считаю своим учителем, она мне раскрыла много кулинарных секретов, многому научила. Под ее руководством я стала (как мне кажется) неплохим мастером своего дела.

Работа повара в кафе довольно тяжела. Смена длится с раннего утра и до последнего клиента.  С опытом приходит не только умение готовить, но и умение правильно распределять силы.

— На кухне нужно постоянно что-то делать, — говорит Вера Валерьевна, — нужно планировать не только сегодняшний, но и завтрашний рабочий день. Когда появляется свободная минутка, сделать заготовки. Обычно готовится сразу несколько блюд и за всем надо уследить. А если банкет, что довольно часто, то готовить приходится и много, и быстро. Надо уметь распределять как свои силы, так и своих помощников, не бросаться на одно блюдо, а спокойно и без суеты успевать все. Тогда рабочий день пролетает незаметно.

Помогает атмосфера дружбы и взаимовыручки в коллективе «Дэлиса». Вместе придумывают новинки в меню и обслуживании, вместе обсуждают рабочие идеи, вместе отмечают праздники. В этом большая заслуга руководителя кафе В.М. Шурупова, который создал сплоченный профессиональный коллектив.

 – У нас есть свои традиционные праздники, — говорит Вера Батурина. — Например, осенний бал. В конце октября мы всем коллективом выезжаем на природу, жарим шашлыки, веселимся, общаемся. Ездим за грибами. Раз в год, летом, за счет предприятия мы ездим на море. Вообще, Валерий Михайлович очень отзывчивый и справедливый человек, к которому можно обратиться за помощью. Вот мы и стараемся его не подводить.

Кроме банкетов, в «Дэлисе» бывают известные посетители. Практически все известные артисты, кто приезжал в наш город с концертами, побывали в этом кафе, отведали угощение гостеприимных хозяев.

– На стенах кафе висят фотографии на память с известными людьми, — говорит Вера Валерьевна, — всех мы потчуем на славу. Например, братьям Пономаренко очень нравятся мои блюда. На предприятие «Ал-5» приезжала турецкая делегация, я готовила по их заказу блюда турецкой кухни. Они регулярно у нас обедали и остались очень довольны. О чем написали в нашей книге, правда, на турецком языке. Но мы перевели (улыбается). Несколько лет подряд большое семейство из Москвы приезжает к своим белокалитвинским родственникам погостить. Им очень понравился мой борщ. Как-то они приезжали, а я была в отпуске. Они это почувствовали (видимо, по вкусу борща) и попросили позвать повара Веру. Узнали, что меня нет, огорчились, но написали мне в книге привет и благодарность. Было приятно.

Вера Батурина была признана одним из лучших поваров по версии сети общепита «Корпус-групп». В качестве награды она ездила в Москву, где проходил торжественный банкет с вручением призов и благодарственных писем.

Клиенты в зале не представляют, какая напряженная работа кипит на кухне. Особенно, когда много заказов или несколько банкетов в один день.

– Стараемся все делать быстро, — говорит Вера Батурина, — но если мясу надо жариться 20-30 минут, мы никак не сократим этот срок. Не отдавать же блюдо сырым. У нас все свежее, готовится, как говорится, из-под ножа.

Бывают разные истории. Например, на одном из банкетов гостья отказалась от мясной ракушки, потому что (как ей показалось) это мясо курицы. А на курицу у нее аллергия, и ей может стать плохо. Я вышла в зал и сказала, что эта ракушка из свинины, но эта дама мне не поверила. Тогда я пригласила ее на кухню и на глазах приготовила мясную ракушку из курицы. Девушка почувствовала разницу, извинилась и ушла в зал.

Как-то в кафе был банкет по случаю свадьбы. Накрыли столы, гости сели, сказали первые тосты. Не прошло и часа с начала торжества, как вдруг невеста вскакивает с места и говорит, что замуж она не собирается. Посылает своего любимого куда подальше… и уходит. На этом свадьба и закончилась. Правда, я потом узнала, что молодые помирились.

В этом сезоне в «Дэлисе» много вкусных новинок. Например, мясо по-богураевски, ассорти из кур, новая пивная тарелка. Из десертов – лаваш с творогом и ягодами. И это далеко не предел, творческо-кулинарная фантазия повара Батуриной подскажет еще много новых вкусностей.

— Жаль только, что молодежь не идет к нам работать, — с огорчением говорит Вера Валерьевна. — Приходят на практику молодые кулинары-кондитеры, отработают и не возвращаются. Мы их приглашаем, уговариваем, обещаем всякие бонусы, приличную зарплату, но пока как-то никак. То ли боятся работы, то ли надеются как-то более легким путем зарабатывать деньги. Это грустно, ведь профессия повара очень нужна. Здесь всегда можно проявить себя, свое творческое начало, самореализоваться. Тем более если у тебя есть диплом кулинара-кондитера. Просто надо любить то, чем ты занимаешься, и не бояться работать…

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.rusomercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content