Верность семье и традициям

Верность семье и традициям

Православная казачья станица Краснодонецкая (Екатерининская) богата славными людьми, для которых честь и достоинство – не простые слова, а верность семье и традициям – дело всей жизни. Семья Муливенко уже полтора века живет на Краснодонецкой земле, передавая свою историю из поколения в поколение.

Летопись семьи сейчас ведет Ольга Александровна Попова, директор Краснодонецкой казачьей школы. Ее мама Лидия Ивановна в девичестве Муливенко. А ее дедушка, Иван Иванович Муливенко, ветеран Великой Отечественной войны. Именно Ольга Александровна рассказала нам историю одной из ветвей своего рода.

Казак Иван Михайлович Муливенко родился в Краснодонецкой в 1878 году. Правда, казаком он стал не сразу – из-за фамилии, оканчивающейся на -ко, ему не выделяли земельный надел, как всем остальным, считавшимся казаками по праву рождения, и Ивану Михайловичу  пришлось вступать в ряды казачества, уплатив в 1897 году пошлину в 120 рублей.

Жена Ивана Михайловича, Наталья Савельевна, родила ему аж 11 детей! Но, как часто случалось в прошлом веке, в живых остались лишь пятеро: сыновья Антон, Егор, Василий, Иван и дочь Александра.

– Моя прабабушка Наталья Савельевна, которую звали чаще просто Савельевной, часто со слезами на глазах вспоминала голодный 1933 год, – рассказывает Ольга Александровна. – Детей было много, как всех прокормить? Но выжили. В основном благодаря земле, хозяйству.

Не зря, значит, Иван Михайлович  отдал 120 рублей!

Родившиеся в период с 1900 по1917 годы сыновья  Натальи Савельевны и Ивана  Михайловича участвовали в Великой Отечественной, отдали долг Родине и их 3 внука – откосить ни у кого не было и мысли, все были награждены правительственными наградами .

Младший сын Иван был ранен в Финской войне. Когда на Советский Союз напали немцы, он в составе 49-й стрелковой дивизии ушел воевать в белоцерковском направлении. Как говорил он позже своей внучке – «всю Украину  и Беларуссию на пузе прополз». Победу встретил в Восточной Пруссии.

Дед Иван Иванович рассказывал о том, что когда они выходили из окружения под г. Изюмом Харьковской области – были взяты в плен. Немцы закрыли наших солдат в сарае и по утру должны были их расстрелять. Местная жительница – «дивчина с русой косою», как рассказывал сам Иван Иванович, – ночью открыла двери. Солдаты ушли. Но Иван Муливенко, несмотря на то, что был ранен, не мог выбросить из головы девушку, зная, что поутру немцы расстреляют спасительницу. И вернулся за Екатериной. Девушку он привез домой, в Краснодонецкую, в декабре 1942 года и сказал своей маме – Наталье Савельевне – что это его жена. «А я пошёл воевать», – добавил, и этой же ночью ушел догонять своих.  

Иван и Екатерина Муливенко в ЗАГСе после войны

А в сентябре  1943 года Екатерина родила первого ребенка – сына Александра. В августе 1943 года Иван Иванович был тяжело ранен, получил множественные осколочные ранения. После госпиталя – опять в бой, вернулся с войны в 1946 году.

Всего детей в семье Ивана и Екатерины  было пятеро, но трое умерли в младенчестве. Через 13 лет после первенца родилась дочь Лидия, мама нашей собеседницы.

Вернувшись с войны, Иван Иванович пошел работать шахтером. Так и добывал уголь до пенсии.

Ольга Александровна хранит альбом, в котором, помимо фотографий, есть военные документы, по которым можно отследить боевой путь Ивана Ивановича, приказы о награждении. Сохранилась даже весточка, которую писал брат Егор – Ивану во время войны.

– К деду Ивану, – вспоминает внучка ветерана, – любили приходить внуки и правнуки. Он всем был всегда рад. Да и в принципе к ним с бабушкой нередко приходили в гости то детишки из детского сада в канун Дня Победы, то школьники…

Иван Муливенко с сыном и дочерью

Сын Ивана и Екатерины — Александр Муливенко всю жизнь работал в колхозе. Сейчас он на заслуженном отдыхе и является ветераном труда Ростовской области. У него две дочери: Наталья – военнослужащая, Ирина – соцработник.

Один из сыновей Ирины, который Ивану Ивановичу приходится уже правнуком, пошел по стопам прадеда и работает на шахте «Садкинской». Его родной брат Владимир служит в пожарной части. А сын Натальи, как и мать, военнослужащий.

У мамы Ольги Александровны есть еще сын Владимир – он, как и родной дядя, выбрал работу на земле, – и дочь Анна, которая работает педагогом дополнительного образования в Новочеркасском эколого-биологическом центре.

Сама Ольга Александровна работает в Краснодонецкой школе уже 27 лет. В 2015 году она стала директором. У Ольги Александровны двое детей. Старшая дочь Екатерина сейчас в отпуске по уходу за вторым ребенком. Она окончила ДонГАУ и вышла замуж за военного, их семья живет в Новочеркасске. Сын Ольги Александровны Александр продолжатель традиций прапрадеда: он был первым атаманом школы, участвовал в конкурсе юных атаманов и победил. После школы Александр поступил во Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) по специальности правовое обеспечение национальной безопасности. В июле 2021 года он был призван в ряды Российской Армии и  проходит службу в войсках Федеральной службы Национальной Гвардии РФ в г. Лабинске Краснодарского края. В декабре 2021 года было присвоено звание – ефрейтор.

На сегодняшний день атаман школы младший сын Владимира – Михаил.

Династия – гордое слово!

Сплелись поколения в нём,

Мы славу труда наших предков

Достойно сквозь годы несём!

Юлия Овсяник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content