Ветеран педагогического труда учитель русского языка и литературы Варвара Петровна Шмаркатенко в этом году отметила свой 90-летний юбилей

Ветеран педагогического труда учитель русского языка и  литературы Варвара Петровна Шмаркатенко в этом году  отметила свой 90-летний юбилей
Ребенок войны
 
Девочка Варвара родилась в селе Асташкино Волгоградской области. Росла, ходила в детский сад. А в школу пошла уже в Литвиновке – семья переехала в Белокалитвинский район. Варвара любила уроки русского языка и литературы, мечтала о том, кем станет, когда вырастет. А когда ей было 11 лет, началась война. Село, в котором жила Варвара, захватили немцы. Советские войска, контратакуя их, дали залп из «Катюш». Загорелись дома местных жителей, в том числе идом, где жила Варвара с семьей. 
– Спасаясь от огня, мы перебежали в соседний домик, там уже укрывались другие люди. Впопыхах забыли в сенях теленочка – корова отелилась зимой, уж мы его берегли, шубами накрывали, а он сгорел… Когда ютились в этой хатке, зашел немец с автоматом наперевес, но узнав, что среди нас только русские женщины, дети да старики, ушел. Позже во дворе мы увидели мертвого немецкого солдата, мама моя боялась, что нас перестреляют из-за этого. Но обошлось. 
Старшие братья Варвары Петровны ушли на фронт, один был летчиком, второй – танкистом. Мать с младшими детьми хотела уехать из родного села, да только в дороге у телеги, на которой они ехали, сломалось колесо. Пришлось остановиться у одной бабули. Варвара Петровна вспоминает, что именно там их и настигли немцы. Трогать не стали, отремонтировали колесо брички, помогли добраться домой. А потом еще какое-то время жили у них дома, меняя неизвестные тогда «заморские» продукты в пакетиках на домашнее коровье молоко. 
 
Профессию выбрала сразу
 
После войны Варвара Петровна успешно окончила школу и поступила в Шахтинское педучилище. Правда, сначала хотела учиться в Ростове, но потом рассудила, что из Шахт и до дома ближе, да и вообще лучше там. 
Только вот в ростовском учебном заведении документы отдавать не хотели – очень уж нужны были специалисты. Уговаривали Варвару поступить на иняз, изучать и преподавать немецкий. 
– А я этого немецкого наслушалась за войну, не хотела его еще и дальше учить, – рассказывает Варвара Петровна. – И я не одна такая была, кому документы не отдавали. Смелые девочки пошли к прокурору с жалобой, тот помог – отдали нам документы. Так и поступила я в Шахтинское педагогическое училище. 
После окончания педучилища Варвара Петровна пришла работать в Горняцкую школу, это был 1952 год. Правда, по распределению ее чуть не определили в Курганскую область, однако спасло от этого замужество – девушка сочеталась узами брака с шахтером Николаем, и ее отправили к мужу, то есть домой – в Литвиновку. А уже оттуда молодую учительницу отправили работать в поселок Горняцкий. Уже работая в школе, Варвара Петровна окончила Ростовский пединститут.

Дети, приходившие в школу после войны, были значительно старше положенного возраста – переростки, с которыми справлялись далеко не все учителя. А вот Варвара Петровна ладила со всеми. Ученики ее говорят, что она была строгим и справедливым учителем, которого все уважали. Портрет Варвары Петровны долгое время висел в гороно на доске почета, только сама учительница об этом не знала – ей сказали об этом позже.

– Мой кабинет был самым оборудованным в школе, – вспоминает Варвара Петровна. – Во многом по работе, что касалось технической части, мне помогал муж. Приду, бывало, домой, и сетую, что вот того в классе нет, а я сама сделать не могу. А Николай мне и говорит: «А чего меня не попросишь?». Так и оборудовал мне весь класс.

За всю свою трудовую деятельность Варвара Петровна отправила в свободное плавание 5 выпусков. С 1973 по 1978 год работала в школе №8 п. Шолоховского, потом опять вернулась в Горняцкий и проработала там до 2000 года. В 70 лет ушла на заслуженный отдых. Имеет звание «Ветеран педагогического труда».

И в горе, и в радости

Со своим мужем Варвара Петровна познакомилась в Литвиновке еще во время учебы в педучилище – Николай приехал к своему другу, пришедшему из армии, из соседнего села, они с Варварой оказались в одной компании и с тех пор были неразлучны. О муже женщина вспоминает с теплотой:

– Мне Коля всегда во всем помогал – и стирал, и гладил, и дом белил… Видел, что у меня много работы, и молча за все брался. Хотя сам шахтером работал – тяжелый труд. Мы никогда не ругались!

Николай ушел из жизни 25 лет назад. Супруги воспитали двоих сыновей. Сейчас у Варвары Петровны пять правнуков и одна правнучка. К слову, именно одна из внучек помогла мне связаться со своей бабушкой.

Мы от всей души желаем Варваре Петровне еще долгих лет жизни, здоровья и мира в семье!

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому