Ветеран труда завода

Ветеран труда завода

Штамповщик цеха по производству посуды АО «АМР» Александра Алексеевна Демченко в 2020 году удостоена высокого звания «Ветеран труда завода». Его она заслужила, отработав верой и правдой 31 год на сложном производстве.

Сама она — местная. Мама работала дояркой, папа – трактористом. В семье было три сестры, она – средняя. Родилась через 11 месяцев после Надежды. Мама ушла из жизни, когда младшей, Ольге, было три месяца, а они с сестрой еще даже в школу не пошли. Воспитывала их бабушка, папа зарабатывал деньги. В трехкомнатную квартиру на ул. Заводской, где и сейчас они с Надеждой живут, переехали, когда ей было 9 лет. Так началась их «городская» жизнь. После 8-го класса Александра поехала в Шахты учиться на ткачиху, откуда прямая дорога на хлопчатобумажный комбинат. Работали много, в три смены. Ее зарплата на гиганте советской легкой промышленности была 400 рублей. Больше, наверное, получали только шахтеры. Она смогла осуществить девичью мечту – купить импортный небесно-голубой вельветоновый костюм и серебряные серьги.

1 августа 1989 года началась ее трудовая биография на Белокалитвинском металлургическом заводе. Участок по производству матовой посуды всегда загружен работой. Шло освоение новых, сложных конкурентоспособных изделий: соковарок, мантоварок и манты-казанов. К работе по сменам ей было не привыкать. Она даже больше любит ночные, они размереннее, спокойнее.

Александра Алексеевна считает, что работа в женском коллективе сильно зависит от характера человека. Но отмечает, что со временем взаимоотношения стали немного другими. Терпимее что ли раньше были, дружнее. К молодежи относились внимательнее, руководители знали подчиненных по именам. Сейчас как-то поверхностно все. И отношение к работе, и между людьми. А ведь у каждого из них были наставники, которые принимали и отпускали только тогда, когда видели, что они готовы к самостоятельному полету.

Вне работы она так и живет вместе с сестрой. После ухода из жизни мужа сестры она стала еще большей ее помощницей. В том, что дети Александры Алексеевны выросли достойными людьми, половина – ее заслуга. Александру 28, он живет и работает фитнес-тренером в Москве. Имеет диплом FPA — лидера на российском рынке фитнес-образования. Денису 26 лет, он самостоятельный парень, живет отдельно. Они каждый день созваниваются. Большое значение имеет для них дом. Ему уже 45 лет, он небольшой, всего восемь квартир. Они сохранили добрососедские отношения, вместе отмечают праздники. Например, на Масленицу пекут блины, выносят самовар, и, следуя традиции, сжигают чучело, избавляясь от всех напастей. Стараются особенно в это непростое время радовать себя и близких.

Силы на бытовую и трудовую деятельность Александра Алексеевна черпает, смотря фильмы — красивые мелодрамы со счастливым концом. С удовольствием вернулась к нашему старому кино. Читает детективы и книги о любви. Отпуск проводит активно. Старается использовать любую возможность. Отдыхала в санаториях Пятигорска и Анапы, совершила увлекательное путешествие в Абхазию. Надеется, что скоро сбудется желание посетить Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content