Восстановятся ли птицефабрики?

Восстановятся ли птицефабрики?
Вот что нам удалось узнать. Безусловно, птичий грипп подкосил и осложнил работы на ПФ «Белокалитвинская», как, впрочем, и на других предприятиях области — «Евродон», «Евродон-Юг».
А тут еще скандал с банком «Центр-инвест», который стал владельцем Белокалитвинской птицефабрики в счет ее крупных долгов.
Как сказал министр сельского хозяйства области Константин Рачаловский на заседании комитета в Законодательном Собрании, «Птицефабрика «Белокалитвинская» получила 71 млн рублей за ликвидацию поголовья в связи с гриппом. И этот факт стал предметом судебного разбирательства».
 
В центральной и областной прессе были сообщения о том, что в банке прошли обыски с выемкой документов, а один из руководителей банка, который одновременно был заместителем директора птицефабрики, арестован. Он скрыл информацию от страховой компании о содержании птицы в неподходящих условиях после вспышки птичьего гриппа.
Благодаря этому в сентябре прошлого года получил по страховке более 70 млн рублей. 
 
Сегодня «Птицефабрика «Белокалитвинская» работает в штатном режиме, восстанавливая поголовье и объемы производства.
Хуже дела обстоят со второй нашей птицефабрикой – филиалом «Белой птицы». В прошлом году из-за отсутствия оборотных средств компания «Белая птица» приняла решение о консервации производства, объявив себя банкротом. Заявление подано в арбитражный суд, власти ищут инвесторов. Других новостей нет. 
 
И Белая Калитва, и область в целом понесли потери в птицеводческой отрасли. Поголовье птицы на начало этого года составило по области – 14 млн 631 голову, это лишь 67 процентов к уровню 2017 года. Основная причина – птичий грипп и банкротство предприятий.
 

 Светлана Светлова,

 
 
 
 
Skip to content