Вояж в ДНР прошел успешно

Вояж в ДНР прошел успешно

Последний раз я был на своей малой родине в пос. Седово ДНР три года назад. До этого мы ездили туда регулярно, но потом случилась известная эпидемия, и въезд был резко ограничен.

Непосредственной причиной отправиться в дорогу для нас стал юбилей моей двоюродной сестры, и именно в связи с этим мы узнали, что ограничения на въезд в ДНР сняты, но в поселок Седово можно попасть только по приглашению, предварительно направив принимающей стороне сканы документов.

Выехали рано, едва рассвело, а через четыре с небольшим часа мы уже стояли в автомобильной очереди, заехав на всякий случай на близлежащую АЗС. На ее территории расположен небольшой военный лагерь, видимо, несущий охрану объекта.

Машин было не так много, как бывало раньше, но дело осложняется тем, что нескончаемым потоком на Мариуполь идут длинномеры, трейлеры и специальная техника. Везут кирпич, брус, большие упаковки краски, сухую кладочную смесь, бетонные домостроительные панели, пролеты мостов, бытовки и т.п. При этом грузовой транспорт заезжает слева от легкового, а потом пересекает эту череду, чтобы стать в правый ряд.

В общей сложности прохождение российского и ДНР-овского пунктов пропуска заняло восемь с половиной часов. Проверяли и здесь, и там весьма поверхностно, порадовало также и то, что гражданам России заполнять какие-либо бумаги при въезде в ДНР теперь не нужно. Да и как может быть иначе, если над таможней ДНР поднят российский триколор. Правда, крыша бывшей украинской «мытницы» пока еще  зияет дырками от осколков – память о штурме 2014 года.

Есть и прогресс. Участок дороги от пункта пропуска до Новоазовска порадовал свежим асфальтом, новое дорожное покрытие появилось также от Новоазовска до Седово, а местами – и в самом Седово. Около блокпоста на въезде в поселок высится внушительная гора снятой асфальтовой крошки, которую, видимо, предполагается использовать для дальнейшего ремонта дорог. Пропустили нас с супругой без всяких осложнений, при этом оказалось достаточным моего паспорта, где Седово указан как место моего рождения.

В поселке, как и на всей территории ДНР, с 23 часов действует комендантский час, но он уже не такой строгий, как раньше. Военных на улицах теперь уже не видно, только около местного «Бродвея» – участка улицы Комсомольской, где работают летние кафе и аттракционы, – стоит белый УАЗ «Патриот» и несколько полицейских, не вмешивающихся в происходящее. Правда, недалеко от поселка дислоцируется воинская часть, и туда время от времени движется техника, помеченная известной буквой. Эту литеру в различных вариациях, кстати говоря, можно  видеть на местных гражданских машинах и футболках граждан гораздо чаще, чем в России. Номера на автомобилях практически полностью республиканские, украинские нам не попались ни разу. Российские есть, но не очень много.

Продолжение — в выпуске газеты от 16 сентября 2022 года.

В. Лях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому