Врач терапевт-кардиолог Наталья Евгеньевна Соломонова уже год возглавляет кардиологическое отделение белокалитвинской ЦРБ

Врач терапевт-кардиолог Наталья Евгеньевна Соломонова уже год возглавляет кардиологическое отделение белокалитвинской ЦРБ

В поликлинике белокалитвинской ЦРБ я работала участковым терапевтом еще с 2004 года, — рассказывает Наталья Евгеньевна. – В связи с нехваткой врачей-кардиологов руководство ЦРБ в 2006 году отправило меня на учебу в Ростовский медуниверситет освоить кардиологическую специализацию. Учеба прошла успешно, и вот я почти 14 лет тружусь врачом-кардиологом. Сначала совмещала работу на поликлиническом участке со сменным дежурством в больнице, а с 2012 года к основной работе в поликлинике добавилось полставки в отделении. В мае 2019 года меня назначили заведующей кардиологией.

— Наверное, нелегко было взять на себя такую ответственность?

— Да, первое время мое сердце билось довольно учащенно, — улыбаясь признается Наталья Евгеньевна. – Но дело не в увеличении кардиологической работы, ее я никогда не боялась, тем более что рядом опытнейшие коллеги, например доктор с полувековым опытом Алевтина Николаевна Сафронова! Она всегда меня поддерживала и поддерживает. Пугала административная составляющая – ответственность за работу всего коллектива, оборудования, необходимость строжайшего контроля за своевременностью заказов и поставок остро необходимых препаратов.

— Были моменты, когда хотелось вернуться в участковые?

— Знаете, первое, что я всегда говорю своим пациентам, – не принимать даже самую непростую ситуацию близко к сердцу, ведь все может измениться в лучшую сторону довольно быстро, а рубец останется на всю жизнь! Но вот у самой абстрагироваться от чужой беды не всегда получается. Хотелось все бросить, когда не удалось быстро положить острого больного в область. Есть такой временной промежуток и в кардиологии, и в неврологии, первые 4 часа от возникновения острого ухудшения – если успеть в это «окно» ввести пациенту нужные препараты, подключить к необходимому оборудованию, провести операцию, то можно человека не просто спасти, а дать ему возможность в последующем избежать инвалидности. У нас в отделении сильнейшие врачи, но без, так сказать, «инструментария», который есть в области, мы можем далеко не все. Тем более порой больные нуждаются в срочных операциях в кардиоцентрах. Нужно быстро договориться о перевозке пациента, его госпитализации, оперативном вмешательстве. Но обстоятельства бывают выше наших стремлений.

— Понятно, что отделение не предназначено для проведения операций, и у докторов нет соответствующих допусков, а как часто обновляется в нем оборудование?

— Это больной вопрос. Все необходимые препараты и оборудование есть, но последнее нуждается в обновлении. Очень ждем кардиомониторы, экг-холтеры, дефибрилляторы, плюс ко всем аппаратам нужно современное программное обеспечение. Заявки в минздрав поданы, но сейчас, понятное дело, все силы и средства брошены на COVID.

— К слову о пандемии, как изменилась работа отделения?

— Была остановлена и пока не возобновлена плановая госпитализация больных. Обычно у нас практически всегда заняты все 35 коек – пациенты проходят обследование, послеоперационное долечивание, курсовое лечение хронических состояний, а сейчас мы принимаем лишь острых больных. Таких в кардиологии 12, нескольких пациентов мы, стабилизировав, отправили в областную больницу, ждем их возвращения.

— Страшно представить, какой будет наплыв пациентов после снятия ограничений!

— Да, очередь уже собралась. Много и хронических больных, и тех, кто столкнулся с сердечными недугами впервые. Возраст кардиобольных понизился, есть пациенты 30 и 40+, видимо, сказывается ускорившийся ритм жизни, стрессы.

— Что бы вы пожелали свои больным, конечно, помимо скорейшего выздоровления?

— И больным, и здоровым совета три: во-первых, старайтесь не воспринимать происходящее в самых темных тонах, у медали всегда есть оборотная сторона; во-вторых, при первой возможности обсудите с кем-нибудь свою проблему, как говорится, поговорите по сердцам, станет легче; в-третьих, обострилось ли у вас хроническое заболевание, или боли в области сердца возникли внезапно, не занимайтесь самолечением, звоните в неотложку – помните об «окне жизни»!

— Побольше вам здоровых и добрых сердец!

 

Любовь Азарова,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

 

На фото:  Наталья Евгеньевна ведет очередной разговор по сердцу с пациентом Алексеем Анатольевичем Можаевым, который считает, что идет на поправку только благодаря необычайной сердечности доктора.

Skip to content