Враг не пройдет?

Враг не пройдет?

«Все 646 IP-адресов, с которых пришли фотографии офицеров нацисткой Германии на «Бессмертный полк онлайн», будут переданы организаторами в Следственный комитет», — сообщила глава организации «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. Следственный комитет заявил, что все участники установлены и задержаны. Возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.254.1 УК РФ о реабилитации нацизма. С юридической точки зрения все ясно. Но тут есть немало других аспектов.

Издержки технического прогресса

Все участники этой диверсии (мне кажется, это слово подходит) — люди молодые. Молодости свойственны «души прекрасные порывы», которые при изменении вектора поиска правды могут принимать вот такие уродливые формы. Современной молодежи сейчас не надо встречаться друг с другом, чтобы обсудить проблемы, что волнуют, выработать план действий – тут к вашим услугам соцсети, группы и прочие прелести интернета. «Изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях», — пишет представитель следственного комитета.

Так что молодежь активно и продуктивно общается. Этот факт нужно принять как данность. А вот уже до чего они там дойдут – этот процесс нуждается в контроле, потому что террористы и экстремисты всех течений и движений глубоко проникли во всемирную паутину и хорошо научились влиять на умы людей. Особенно молодых, чья жизненная позиция еще не устоялась. И тут до экстремизма буквально один шаг.

Мальчиши-плохиши

Если кто-то сомневается в серьезности этой проблемы, скажу, что в мировой сети за день появляются десятки групп, рассчитанных на «запудривание» мозгов молодежи и подросткам. Спектр направленности широк: от уголовной до революционной. Молодой человек, ищущий себя в жизни и не находящий ответов от родителей и учителей, «окунается» в соцсети и может выбрать воровскую «романтику», стать сторонником АУЕ (запрещенное в России движение) или бороться за народное счастье, не понимая, что им манипулируют старшие «товарищи» для своей выгоды.

«За вовлечение в сбор денег на «воровской общак», за принуждение и насилие над детьми для выбивания денег, за создание в соцсетях групп с подобной идеологией нужно привлекать к ответственности так же, как за экстремизм», — считает председатель движения «Сильная Россия» Антон Цветков.

С интернет-группами уголовной направленности вроде бы понятней. А вот экстремисты почти всегда рядятся в «белых и пушистых», в поборников справедливости и мира во всем мире – их разгадать трудней. Да и молодым людям, которые в интернете комментируют те или иные события, кажется, что надо бы поострей, «с перчиком». И тут за «базаром» нужно следить. Примеры? Пожалуйста!

Недавно следователем Белокалитвинского межрайонного следственного отдела Управления Следственного комитета России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 205.2 УК РФ в отношении несовершеннолетнего подростка, который «перешел границу». В комментариях одного из анархических сообществ, он написал комментарий, из которого можно понять, что молодой человек оправдывает действия человека, совершившего теракт. А это уже не острое мнение, а преступление.

Да, теперь интернет — это то место, где все можно отследить. И если вам кажется, что вы сидите дома перед компьютером, вас никто не видит и можно писать все, что заблагорассудится, то это нет так. Как в реальной жизни, так и в виртуальной – за нарушения придется нести ответственность.

Еще история. В ходе оперативно-служебной деятельности сотрудниками центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Ростовской области выявлен мужчина, житель Белой Калитвы, который на своих страничках в социальных сетях неоднократно публиковал свои, мягко говоря, некорректные высказывания, звал народ «к топору!». Конструктивной критикой власти его писанину никак нельзя было назвать. После проведения нужных экспертиз он был привлечен сотрудниками Белокалитвинской городской прокуратуры к административной ответственности по ст.20.3.1. КоАП РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Кстати сказать, при личном знакомстве он никак не тянул на бунтаря или лидера народной революции – тихий, забитый немолодой человек без определенных занятий.

Загляните в список

Есть еще один аспект. Обычный гражданин, не склонный шатать устои мировой цивилизации, просто гуляет по просторам интернета и натыкается на вроде бы интересный фильм, статью или песню, не зная того, что она запрещена. Он сохраняет ее на своей страничке или пересылает друзьям. Но незнание не освобождает от ответственности. В данном случае административной.

Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, надо помнить, что на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Список материалов составляется Министерством юстиции России на основе судебных решений. В список входят статьи, листовки и брошюры, книги, номера газет и журналов, кинофильмы, видеоролики, музыкальные произведения и произведения изобразительного искусства. Впервые он был опубликован 14 июля 2007 года и сначала состоял из 14 пунктов. С тех пор список регулярно обновляется.

Р.S.

Мир несовершенен, многое хочется изменить. Но делать это нужно осторожно. В истории много примеров, когда народные вожди хотели за шкирку притащить людей ко всеобщему счастью (по их версии). Ничего хорошего из этого не вышло. И сейчас так много экстремистски настроенных движений и организаций, которые с удовольствием «охмурят» новых сторонников. Думайте, анализируйте – ошибки дорого стоят…

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

Skip to content