Вредна ли кока-кола?

Вредна ли кока-кола?

Не за горами лето – время жаркого солнца и освежающих напитков

Ролики, в которых колой чистят унитазы и портят краску на полу, с некоторых пор являются неопровержимым доказательством вреда иностранной шипучки. Остается лишь ужаснуться: «Какую гадость мы пьем! Представляете, что в желудке творится?!» Толстые любители гамбургеров с колой своим нездоровым обликом дополняют картину вреда до размеров почти идеального зла. Но в жизни не бывает ни идеального зла, ни идеального добра.

Изначально – лекарство

Начнем с того, что соляная кислота, которая вырабатывается обкладочными клетками желудка и содержится в желудочном соке, сама легко растворяет краску на полу. Поэтому слизистая желудка хорошо приспособлена к кислотам, и ортофосфорная кислота из кока-колы вряд ли окажет на нее более сильное воздействие, чем родная соляная. Опасность заключается в большом содержании сахара в оригинальной коле. Это создает значительную нагрузку на поджелудочную железу, одной из функций которой является участие в переваривании углеводов. В результате длительного употребления может возникнуть панкреатит (воспаление поджелудочной) и диабет.

Но! Кока-кола была создана изначально в качестве лекарства и продавалась в аптеках. А что делает лекарство ядом? Только доза. Напиток изначально не был предназначен для употребления литрами во время трапезы. Грамм сто субтильным барышням для поднятия тонуса – самое оно. Или человеку, страдающему от недоедания в результате неких причин. Например, Стрелок – главный персонаж «Темной башни» Стивена Кинга. Когда он падал от истощения после борьбы с гигантскими омарами и скитаний по песчаному побережью, кружка колы показалась ему лекарством, так как подняла тонус и позволила продержаться еще некоторое время. Именно как к лекарству и надо относиться к этому напитку. Так что все полезно соразмерно дозе. Выпил стакан воды – хорошо. Выпей ведро – умрешь. Все просто.

Чтобы отучиться от злоупотребления колой, можно внушить себе, что это – «ортофосфор на червячках». Если ортофосфорная кислота особо не пугает, то червячки нас точно насторожат. Пить колу мы станем значительно меньше. А если и будем – то без сахара. Ведь основная опасность, безусловно, не в кошенили (насекомых, краситель из которых добавляют в напиток), а в чрезмерном содержании сахара.

А что же лед?

Лед добавляют не для удовольствия посетителей. Очевидно – чем больше оборот едоков, тем лучше. Для понимания ситуации на помощь приходит нормальная физиология кишечника. Комментарий врача-рентгенолога Владимира Попрядухина:

– В рентгенологии есть такая методика Шерижье. Для рентгеновского обследования тонкой кишки с контрастом требуется максимально быстрое прохождение бариевой (контрастной) взвеси из желудка в тонкую кишку. Она у нас, как известно, состоит из 12-перстной, тощей, и подвздошной. При воздействии низких температур потребляемой взвеси содержимое покидает желудок очень быстро – такова рефлекторная реакция.

Теперь подумаем: кубики льда в вашей коле, которой вы запиваете чизбургер, вызывают ровно такой же эффект. Пища эвакуируется из желудка, а значит, снова наступает чувство если не голода, то неудовлетворенности едой. И вы идете за новой порцией. Следовательно, оборот любого заведения возрастает. Все просто, и никакой мистики.

Подытожим. Если захочется вредной холодной водички – не страшно. Главное – не увлекаться. А по возможности заменить ту же колу на прохладный листовой чай. Так для здоровья полезнее.

Мария Попрядухина,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content