Всегда на передовой

Всегда на передовой

Уголовный розыск по праву считается старейшей оперативной службой. Днем создания донского УГРО считается 17 апреля 1920 года. Первым руководителем Ростовского окружного уголовного розыска стал Иван Художников. В те годы на территории области действовало немалое число уголовных банд, но уже к концу 1925 года силами ростовских оперативников были разгромлены все группировки, орудовавшие на донской земле.

Белокалитвинский отдел уголовного розыска (ОУР) продолжает славные традиции тех лет. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником ОУР ОМВД России по Белокалитвинскому району майором полиции В.А. Пышненко (на фото).

— Василий Александрович, скажите, что изменилось в уголовном розыске с 1920 года?

— Конечно же, многое (улыбается). Есть много полезной техники, которая помогает в раскрытии преступлений, люди работают по-другому. Неизменно одно — помочь человеку, попавшему в беду, найти и покарать по закону преступника, не жалея для этого ни сил, ни времени. А по-другому работать в уголовном розыске не получится.

— Давно вы работаете в органах внутренних дел?

— Почти 12 лет. Начальником ОУР был назначен в марте 2015 года. У нас работают 18 оперативных сотрудников и полицейский-кинолог. Коллектив молодой, но есть несколько опытных оперативников, к советам которых прислушивается молодежь.

— Есть такое выражение, что уголовный розыск находится на переднем крае борьбы с преступностью. Как вам работается в боевых условиях?

—  Стараемся. У нас нет случайных людей. Не все, кто приходит в уголовный розыск, остаются здесь. Романтический ореол «крутого» опера, навеянный телесериалами, разбивается о ежедневную кропотливую, порой неблагодарную работу. Но те, кто смог выдержать, становятся настоящими операми, для которых закон и справедливость не пустые слова.

— В конце прошлого года у нас в городе и районе произошло несколько убийств. Все удалось раскрыть?

— Да. Убийцы задержаны и ждут суда. Но это были не убийства, а нанесение телесных повреждений, повлекших смерть.

— А в чем разница? Их жертвы мертвы.

— Разница большая. Дело в том, что факт убийства установлен не сразу, а только по результатам вскрытия. Соответственно, розыск убийцы мы начинаем не по горячим следам, а спустя некоторое время. Это намного трудней…

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru
 

Материал читайте в номере газеты «Перекресток», который выйдет 16 апреля.

 

 

 

 

Skip to content