Всегда наготове «сумка здоровья»

Всегда наготове «сумка здоровья»

Галину Павловну Коневскую знают и уважают все жители х. Головка и далеко за его пределами. Немудрено, ведь она вот уже 35 лет работает фельдшером в хуторском ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте). За эти годы она помогла многим молодым мамам вырастить здоровых детей, которые стали взрослыми и завели своих ребятишек. Их тоже прививает и лечит опытный и умелый фельдшер Коневская. Дедушки и бабушки называют ее спасателем. Галина Павловна зачем-то извиняется за то, что громко разговаривает. Ничего не поделаешь, это привычка от общения со своими пациентами-пенсионерами (многие плохо слышат).

— Вот моя сумка, с которой я хожу на работу, — показывает Галина Павловна женскую сумочку, — я в шутку называю ее «сумка здоровья» (улыбается). Потому что у меня там всегда лежат средства первой помощи, лекарства, шприцы и многое другое, что может пригодиться для оказания помощи больным.

Рабочий день сельского фельдшера не заканчивается никогда. Кроме положенных по приказам рабочих часов, все остальное время она готова оказать медицинскую помощь: в будни и в праздники, днем и ночью. Галина Павловна работает в таком режиме 35 лет, и душа ее не зачерствела. Чужую боль она принимает как свою и всегда готова прийти на помощь. После окончания Новочеркасского медицинского училища юный фельдшер Коневская попала по распределению работать в х. Демишев. Тут она встретила свою любовь, вышла замуж и переехала в х. Головка жить и трудиться. С тех пор места работы не меняла.

— Хутор Головка был богатым, — вспоминает Галина Павловна. — Когда мы сюда приехали, население было более 700 человек. Еще мы обслуживали хутора Анновку и Раздолье. Так что медработников было больше: два фельдшера и акушерка. Потом все стало хуже, развалились сельхозпредприятия, люди стали уезжать. Сейчас в Головке живет примерно 340 человек — детей и взрослых. Я люблю свой хутор и надеюсь, что хорошие времена вернутся.

У фельдшера много обязанностей: выполнять назначения врачей, проводить вакцинацию, оказывать первую помощь и многое другое. 

– Лет 5-6 назад вместо того, чтобы оказывать помощь, фельдшер бегал и искал машину, чтобы отправить больного, — говорит Галина Павловна, — сейчас стало лучше, скорая помощь довольно быстро приезжает и забирает больного, если нужно. В 2013 году нам повезло, и мы попали в федеральную программу, благодаря чему имеем в Головке современный отремонтированный ФАП, оборудованный всем необходимым.

Галина Павловна с гордостью показала нам свои «владения». Процедурная, комнаты для приема больных сверкали чистотой. Все карточки аккуратно разложены по шкафам в нужном порядке. Инструменты и медикаменты наготове. В коридоре на всех окнах стояли роскошные цветы в горшках. Было видно, что чья-то заботливая рука присматривает за растениями.

– Цветами занимается моя помощница, санитарка, Татьяна Нигматилоевна Кудратова. Это, конечно, не входит в ее обязанности, но она разводит их для души, чтобы и нам, и больным было уютно. А когда потеплеет, у нас во дворе тоже цветы — каких только нет!

Как опытный фельдшер, Г.П. Коневская понимает важность вакцинации. Она не устает вести профилактические беседы с хуторянами, ходит по дворам. И вот результат – 200 человек в этом году сделали прививки от гриппа (более 70% населения Головки), 50 хуторян привились от коронавируса.

— Сейчас у меня на учете пять беременных и две мамочки с детишками до одного года, — говорит Галина Павловна, — это большая радость – значит, населения прибавится! Конечно, не все пациенты остаются довольны, всем мил не будешь. Но я стараюсь как-то «сглаживать углы», понимаю, что человек болен и надо входить в положение. Особенно если это пожилые люди. Например, недавно пришел один дедушка, говорит: «Сделай мне уколы». Я прошу у него назначение врача, а дедушка сердится. Нет, говорит у меня никакого назначения, нет у меня никаких бумажек! Потом остыл, посмотрел дома. А там у него и заключение МРТ, и назначение врача, где все расписано – какие таблетки, какие уколы. Конечно, я делала ему все инъекции, что назначено – я же тоже не могу брать на себя такую ответственность. Раньше нервничала, а с годами становлюсь терпимее, могу объяснить по несколько раз, раз так надо.

За долгие годы работы Галина Павловна навидалась всего. Мы попросили вспомнить несколько случаев из своей богатой практики. Она сначала отказывалась, мол, всякое было, не упомнишь. Но потом все-таки рассказала.

— Как-то поехала в Анновку на вызов на большом грузовике, ГАЗ-66, — говорит Галина Павловна, — ехали горой, как раз река разлилась. Грязь, бездорожье. У больной колики. Посадила ее на сиденье, сама кое-как втиснулась между ним и водителем, там вроде двигатель расположен. А как приехали в Головку, колики прошли, и больная, которая так хотела лечиться, стала требовать везти ее обратно. Еще помню, как ездила на вызовы в весеннее половодье: меня сажали в моторную лодку, переплывали реку, на которой были еще льдины, на том берегу высаживали – и пошла я пешком с сумкой на плече в Анновку и Раздолье. Еще была в хуторе нерадивая мамаша, за ребенком своим не смотрела. А надо было ехать на прием к детскому врачу. Нагрела воды, помыла малышку, одела во все чистое – от дочки вещи остались. Да всего не упомнишь! Ничего героического я не совершала, просто старалась делать свою работу на совесть…

 Мы прощались с Галиной Павловной и уезжали из Головки с уверенностью, что здоровье хуторян в надежных руках. Опытный фельдшер Коневская сделает все, что возможно для спасения здоровья и жизни своих пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content