Вспоминая страшное время

Вспоминая страшное время

30 октября – День памяти жертв политических репрессий.

Живем в новой реальности. Так, в «ковидные» времена нам сложно провести полноценный митинг, посвященный памяти невинноубиенных и сосланных в Сибирь наших предков – казаков Усть-Белокалитвинского юрта.

Мой знакомый — Юрий Карташов, краевед, казак станицы Вешенской, член Союза писателей России, собирает фамилии репрессированных и погибших по Донецкому округу для создания книги памяти. В округ входила и наша станица, только без многих хуторов и станицы Екатерининской (Краснодонецкой), которые ранее входили в I Донской округ. Он разыскал фамилии 299 наших станичников — погибших, эмигрировавших и репрессированных. Конечно, эта работа далеко не закончена и будет продолжаться.

 Казачество традиционно в России имело статус военного сословия, со своей особой социальной и культурной общностью. Именно это сословие подверглось настоящему геноциду. Так получилось, что казаков посчитали, как это раньше говорилось, социально опасными элементами. Могучую Россию собирали руками и шашками казачества. Казаки защищали ее от врагов, охраняли границы. И вот в истории казачества появились черные годы. Какие? Основной «вал арестов» пришелся на 1932-1937 годы. Воины, трудолюбивые казаки беззаветно любили свою землю, Дон, Отечество. И вот волна репрессий. Долгое время замалчивалось это страшное время в жизни казачества. Политический террор своим черным крылом коснулся и станицы Усть-Белокалитвинской. В конце 50-х годов многим репрессированным вернули их честное имя. Но человека вернуть было невозможно. Почти в каждой семье на Дону есть родственники, которые подверглись репрессиям.

В управлении социальной защиты населения района на учете стоит 171 человек – реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий.

Обычно в своих выступлениях на митинге у памятника на Майдане Александра Тихоновна Попова, член совета стариков Иван Иванович Колодкин рассказывали истории из того трагического времени.

Всегда разделяла судьбу своего народа православная церковь. Из станицы Усть-Белокалитвинской были расстреляны священник Александр Васильевич Бочаров и дьякон Прокофий Иванович Александрин.

Памятник жертвам политических репрессий (кстати, у нас он был установлен одним из первых в Ростовской области) — это пример высоких нравственных чувств казаков, которые сами понесли страшные потери, но бережно сохраняют память обо всех народах, которые пострадали в то жестокое время. Если живые помнят о павших — Россия будет жить в веках!

Долгие годы старались вытравить даже само осознание человека, что он казак, многие уничтожали портреты своих предков в страхе перед властью. Но как бы ни вытравливали из памяти имя казачье, как бы ни старались опорочить казаков, в 1990 году многие вспомнили свои корни и начался непростой процесс возрождения.

Для казаков Усть-Белокалитвинского юрта День памяти жертв политических репрессий – особый день.   Будем молиться за души невинноубиенных и замученных в страшные годы террора и репрессий родственников.

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content