«Я давно уже белокалитвинка!»

«Я давно уже белокалитвинка!»

Раиса Николаевна Шабельская в конце января отметила 90-летний юбилей. У людей в таком возрасте всегда есть тот жизненный опыт, которым не стыдно поделиться. Раиса Николаевна – ветеран труда, многодетная мать и бабушка 22 правнуков и праправнуков.

Была в расстрельном списке

Родилась Рая Шабельская в 1931 году в Боковском (сейчас Шолоховском) районе, в хуторе Климовка. Девочке было 2 года, когда ее мама умерла во время операции. Николай Каргин, отец Раи, недолго проходил вдовцом – женился на женщине по имени Ульяна, которая заменила девочке мать.

Когда началась Великая Отечественная война, Раисе Николаевне было 11 лет. Отец ушел на фронт, и остались Рая да Ульяна вдвоем. Немцы, захватившие хутор, поселились в доме Каргиных.

– У нас в доме было две комнаты и кухня, – вспоминает Раиса Николаевна. – Немцы ввалились к нам и приказали матери: «Матка, туда иди!», указывая в сторону кухни. Все свободное время они гоготали, пили водку… А потом в один момент мы услышали, что началась какая-то суета, и очень быстро враги покинули хутор – наши солдаты выбили их. Потом мы узнали, что задержись они еще на пару дней, нас бы не было в живых. В расстрельном списке были 47 человек – жены и дети тех, кто ушел на фронт. Мы с мамой в этом списке были тоже.

«Мела и мела себе»

С мачехой, которую Раиса Николаевна до сих пор называет мамой, они поддерживали отношения всю жизнь. Отец попал в плен и после освобождения был сослан на Урал на 10 лет. Там он женился на женщине-геологе, у него родился еще один ребенок. А Ульяна, мачеха Раисы Николаевны, замуж больше не вышла, детей, кроме Раи, у нее не было. Так и получилось, что мачеха выдала девушку замуж, привечала ее детей. Дочь Раисы Николаевны Татьяна вспоминает: 

– Мы к бабе Ульяне все детство бегали за сладостями, она нам нет-нет и денежку совала в ладошки. Никогда не было ощущения, что она не родная нам.

Раиса Николаевна вышла замуж в 20 лет. Одного за другим родила четверых детей – трех девочек и одного мальчика. Пока жила в Шолоховском районе, работала на свиноферме. А в 1977 году она перенесла довольно сложную операцию, и старшая дочь Таня, на тот момент жившая в Белой Калитве, забрала ее к себе.

– Отец против не был, – делится Татьяна. – Откровенно говоря, он маму обижал часто очень, я потому и забрала ее – после операции нужен уход, а не стресс. Так что живем мы тут уже давно, считаем себя белокалитвинцами.

После переезда в Белую Калитву Раиса Николаевна устроилась работать дворником. О своей работе рассказывает со смехом: а чего там, говорит, метелкой мела и мела себе. Намела на «Ветерана труда» и на квартиру в городе. На работу приходилось выходить в 4 утра: до полудня – приводить в порядок улицы, а затем идти в теплицы. Но на трудности женщина никогда не жаловалась: характер у нее твердый, как и у всей породы Каргиных. Одним словом – урожденная казачка. Даже сейчас в разговоре Раисы Николаевны отчетливо различается казачий говор.

Есть еще порох

Три года назад Раису Николаевну к себе жить забрала средняя дочь Оля – женщина уже не справлялась без посторонней помощи, плохо ходила, почти ничего не слышала и слабо видела. Проблемы со слухом, к слову, у Раисы Николаевны с молодости – после удара по голове в левом ухе разорвалась барабанная перепонка, а так как жила она в маленьком хуторе, до врача добралась нескоро – уже было поздно делать операцию. Травма не мешала жить до тех пор, пока с возрастом не ослабло и второе ухо. Но даже сейчас Раиса Николаевна старается не унывать. Правда, нынешним своим состоянием она крайне недовольна: говорит, в былые времена вот было хорошо, а сейчас что? Сидит себе, ходит еле-еле… Дочери смеются: характер у мамы не изменился, она всегда была критична к себе.

К слову, в Белую Калитву в далеких 70-х за Раисой Николаевной переехали и средняя с младшей дочки. Сейчас почти вся семья живет в районе: Оля с мужем и Раисой Николаевной в хуторе Нижнепопове, дочки Светлана и Татьяна с мужьями – в Белой Калитве. Далеко лишь сын Юрий – он офицер запаса, живет вместе с семьей в городе Орле. Внуков у Раисы Николаевны десять, правнуков – двенадцать. Бабушка Рая у всех пользуется авторитетом. Дочь Оля со смехом рассказывает: «Мама, хоть и в таком преклонном возрасте, никому спуску не дает. Слово свое у нее всегда имеется!».

Здоровья вам, Раиса Николаевна, еще на многие годы и счастья!

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

july1992@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content