«Я – другой, но я хороший!»

«Я – другой, но я хороший!»

Максиму 8 лет. Он любит смотреть мультфильмы, особенно «Машу и медведя» и «Фиксиков». Боится громких монотонных звуков, поэтому, когда разогревает себе еду в микроволновке, закрывает уши руками или уходит в другую комнату. Еще Максим любит обниматься. Когда ему покупают новую одежду – он какое-то время привыкает к ней. Как и к новой еде. У Максима – расстройство аутистического спектра (РАС).

Папа Максима, Владимир Пицур, встретился со мной, пока ждал сына в фойе школы №1. В сентябре прошлого года мальчик стал первоклассником: его зачислили в ресурсный класс, единственный в нашем районе для детей с РАС.

– Диагноз Максиму поставили, когда ему было 3 года, – рассказывает Владимир. – Он не разговаривал, и мы с женой начали переживать. Обошли многих врачей здесь, в Белой Калитве, в итоге нас отправили в Ростов, где и выявилось…

С тех пор жизнь Владимира разделилась на «до» и «после». Постоянная борьба за сына не прекращается ни на день. И, нужно отметить, борьба весьма успешная. Пару лет назад Максим боялся элементарно заходить в магазины – его пугали люди, автоматически открывающиеся двери, к тому же то и дело прорывалась наружу особенность аутистического поведения: возникали вспышки агрессии. Они проявлялись в основном в виде криков и падений на пол, окружающих мальчик не трогал, но людям было достаточно и этого, чтобы осуждающе качать головой. Сейчас Максим совсем другой: приходя в школу, со всеми здоровается, спокойно ходит в магазины и играет с другими детьми на детских площадках.

Для людей с расстройствами аутистического спектра характерны стереотипии – повторяющиеся действия. У Максима весь день должен идти по режиму. Любые отклонения от устоявшегося графика заставляют его волноваться, он довольно продолжительное время привыкает к новым людям, а как только они перестают регулярно появляться в его жизни – он их забывает. Сейчас близкие и знакомые Максиму люди – это папа, бабушка с дедушкой, учителя и дети ресурсного класса. С мамой он не живет уже четвертый год: после развода было принято решение оставить мальчика с отцом, а младшую Вику – с мамой. Сестру, по словам Владимира, Максим помнит и любит.

Специалисты, которые занимаются с Максимом в школе, отмечают значительные успехи в обучении и рассматривают перевод мальчика на более сложную программу: со стандартной он справляется без проблем. Основная сложность – Максим все еще не говорит.

– В нашем случае никто не берется давать прогнозы, – делится Владимир. – Речь может появиться и в самом скором времени, и чуть позже, а может и вовсе не появиться. Но мы, конечно, уверены в том, что все будет хорошо.

Каждые полгода Владимир с сыном ездит в Ростов-на-Дону на реабилитацию. Первый раз это мероприятие было оплачено из бюджета государства, а все остальное время реабилитацию оплачивает семья Максима. Пока мальчик ходил в детский сад – Владимир мог работать полный рабочий день, сейчас ему пришлось устроиться на полставки – он сотрудник вневедомственной охраны. Непросто, конечно, но с унынием Владимир явно не знаком: строит планы на будущее, радуется успехам сына. Максим, к слову, очень любит животных, и, возможно, через какое-то время у них с папой дома появится кот.

Несмотря на то, что термин «аутизм» в мире используется уже более 100 лет, люди все еще катастрофически мало осведомлены о тех, у кого имеется расстройство аутистического спектра. Владимир уверен, что наше общество явно не готово принять его сына и других людей с таким же расстройством в полной мере. Многие до сих пор путают аутизм и слабоумие, не хотят учиться контактировать с особенными людьми, сторонятся их. Закостенелые стереотипы и привычка стыдиться того, что не так, как у всех, зачастую приводит к тому, что многие всю жизнь живут с РАС без официального диагноза: их попросту изолируют от общества, обращаясь, как с прокаженными. А между тем, среди людей с аутизмом есть те, чьи имена известны всему миру: Стэнли Кубрик, Энтони Хопкинс, Тэмпл Грандин. Некоторые исследователи, изучающие аутизм, утверждают, что «аутизм не болезнь, а способность мозга думать по-другому». Кто знает, может быть, и Максим когда-то удивит нас, открыв что-то новое.

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

july1992@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content