Я найду тебя и убью!

Я найду тебя и убью!

Подобные угрозы в свою сторону пользователи социальных сетей в интернете слышат довольно часто. Причины бывают разные, и, конечно, большинство таких эмоциональных выплесков случается под влиянием момента и не имеет в дальнейшем никакого развития. Но терять бдительность нельзя ни в коем случае.

Последняя подобная ситуация в моей практике сложилась, когда я закинул в черный лист на своем Ютуб-канале человека, решившего, что он имеет право в грубой форме диктовать мне, как и что мне делать. После блокировки этот пользователь дотянулся до меня во всех соцсетях, где закидал всевозможными изощренными угрозами, пока я не забанил его и там. Парень оказался из Омска, и я справедливо рассудил, что вряд ли он решит потратить неделю своей жизни и 10-15 тысяч рублей на проезд, чтобы претворить высказанное в жизнь. Кое-какие меры, конечно, принял, но об этом ниже. А что делать тем, в чей адрес поступают угрозы от злоумышленника, проживающего в том же городе, или достаточно неуравновешенного, чтобы отправиться в дорогу ради «справедливости»?

Законный ответ

Вспыльчивые, злонамеренные персонажи, застрявшие в начале двухтысячных и искренне считающие, что интернет – зона полной анонимности и безнаказанности, считают, что их выходки сойдут им с рук. Жертва под воздействием сильного психологического давления, коим и является угроза, потеряет сон, покой, будет вздрагивать от каждого шороха и постоянно оглядываться на улице. Зачастую этим все и заканчивается, если не знать правовую базу.

В помощь жертвам существует статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Она гласит: «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового».

Что делать?

Важно понимать нюансы этой статьи. Судебная практика последних лет показывает, что при рассмотрении заявления правоохранительные органы в первую очередь оценивают не то, в какой – прямой или завуалированной форме была высказана угроза, а насколько серьезно ее восприняла сама жертва. Скажем, злоумышленник пообещал найти вас и сделать вашу жизнь грустнее. Вроде никаких прямых намеков на рукоприкладство и душегубство. Но если после этой угрозы вы стали плохо спать, потеряли трудоспособность и аппетит, подсели на снотворные и успокоительные лекарства или даже наняли охрану – она считается действительной. Что нужно делать в таких случаях? Во-первых, соберите все доказательства. Записывайте телефонные звонки, сохраняйте скриншоты сообщений, собирайте показания свидетелей и заверяйте все эти материалы у нотариуса. Ни в коем случае не удаляйте угрозы со своих страниц и из переписок до завершения всех нотариальных формальностей. Также постарайтесь собрать максимально возможное количество данных о злоумышленнике: ФИО, фото, место жительства и работы. Затем смело пишите заявление в полицию. Во-вторых, расскажите о ситуации родственникам, друзьям и знакомым, чтобы иметь поддержку на случай непредвиденных ситуаций. Если есть возможность, поднимите тему в социальных сетях. И ни в коем случае не молчите о возникшей ситуации. Ведь вы не можете быть на 100% уверены, угрожал ли вам просто вспыльчивый и несдержанный человек или же настоящий неадекват, способный на реальные действия.

Статья работает

Чтобы убедиться в реальной эффективности действия статьи 119 УК РФ, достаточно почитать судебную практику. Так, в 2010 году житель Тверской области, отбывающий срок в тюрьме за разбойное нападение, был дополнительно осужден за систематические угрозы убийством своей знакомой, которые он выражал через письма, в которые вкладывал обезображенные фотографии жертвы с описанием того, что он собирался с ней сделать, а также посредством нескольких телефонных звонков. А в 2015 году следствие осудило 43-летнего мужчину из Казани, угрожавшего жизни известного интернет-борца с педофилами и помощнице Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова Анне Левченко. Задержанный был доставлен в Москву для проведения следственных мероприятий.

В моем случае, с которого начиналась статья, все угрозы были сохранены и заверены у нотариуса. При повторении ситуации они будут направлены в полицию вместе с соответствующим заявлением. Важно понимать, что угроза, даже высказанная сгоряча, – это не шутка, а реальное преступление, и совершивший его индивид обязан понести наказание по всей строгости закона. Иначе мы никогда не сможем приблизиться к модели того идеального правового общества, в котором хотим жить.    

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content