«Я травматолог почти с рождения»

«Я травматолог почти с рождения»

Так шутит молодой врач Юрий Игоревич Сысоев

Он – представитель третьего поколения врачей в семейной династии. Юрий родом из Тацинского района, выпускник Волгоградского мединститута. После окончания ординатуры в Ростове по целевому направлению приехал в Белокалитвинскую ЦРБ. Больше года он трудится в нашей больнице, сейчас заведует травмпунктом.

– Я сам выбрал эту профессию. У меня родители врачи, бабушка с дедушкой тоже. Как мне говорили в семье – медицина у меня «в крови». У нас есть семейная шутка: «В крови – анестезиолог, в душе – травматолог». Дело в том, что моя мама анестезиолог.

В нашем травматологическом отделении мне очень нравится. Здесь молодой врач получает отличный опыт. Рядом хорошие наставники, дружный коллектив, который всегда подскажет и поможет. Выполняем операции любой сложности – от костных до нейрохирургических. Любая операция по-своему сложна, к каждой надо подходить с должной ответственностью. Самый сложный период для травматологов – это зима с гололёдом. Но и летом не намного легче. Много детских травм после катания на велосипедах, самокатах, роликах. Спорт на свежем воздухе – это, безусловно, хорошо, но родителям тщательнее надо объяснять своим детям технику безопасности. Работы хватает. Никогда не сидим без дела.

Мне повезло перенимать опыт и постигать нюансы профессии под руководством опытнейшего наставника Владимира Алексеевича Ковалёва.

– Травматология, – рассказывает Владимир Алексеевич, – одна из древнейшних наук в медицине. Можно сказать, одна из первых медицинских профессий. У Гиппократа семь из девяти трактатов посвящены травматологии. Собственно, все лечение человека, кроме разных заговоров и снадобий, сводилось к лечению травм, чтобы максимально быстро вернуть в общество воина или охотника. Поэтому данная наука развивалась параллельно со всей нашей цивилизацией. В Советском Союзе данное направление медицины получило новый импульс с учетом научных разработок и новейших материалов. Первый протез поставили именно в СССР. Это миф, что травматологи больше всех ампутируют. Наша работа заточена на то, чтобы сохранить конечность.

Из четырех врачей – героев Социалистического труда, которые были в Советском Союзе, – три травматолога. Я в травматологии 44-й год. Мне повезло учиться у гениальных врачей: Александра Васильевича Шлепова – основателя травматологии в Ростовской области – и у Гавриила Абрамовича Илизарова, основателя метода, получившего всемирную известность. В Белой Калитве основатель травматологии, мой учитель, Александр Тихонович Куралесин.

Отделение в районном центре официально открылось в 1981 году, а до этого существовало на базе Шолоховской МСЧ. Мы «прикрывали» трассу от Лиховского моста до Волгограда. Это значит, что большинство пострадавших после аварий везли сюда.

Наше отделение –  пионер в Ростовской области по использованию артроскопии, когда оперируют сустав через небольшое отверстие.

Сейчас здесь трудятся восемь врачей. Из стен нашего отделения вышли два главных врача, четыре начмеда. И хотя в других медпрофессиях большая «текучка» кадров, к нам стоит очередь из молодых специалистов. Они знают о высоком уровне белокалитвинской школы. Есть мысль создать на базе отделения небольшой музей травматологии.

Отдельные слова благодарности хочется сказать нашим медсестрам.  Многие работают у нас по 25-30 лет. Это несмотря на то, что работа здесь тяжела не только психологически, но и физически.

Мы присоединяемся ко всем словам благодарности и поздравляем белокалитвинских травматологов с их профессиональным праздником.

Мария Попрядухина,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content