«Я видел своими глазами»: бывший солдат ВСУ рассказал о зверствах боевиков «Азова» над мирными жителями

«Я видел своими глазами»: бывший солдат ВСУ рассказал о зверствах боевиков «Азова» над мирными жителями

Ранее солдат ВСУ, а ныне беженец Николай Эксархос рассказал о своем поступлении в ряды украинской армии, бесчинствах боевиков «Азова» по отношению к мирным жителям и о политическом бессилии Владимира Зеленского. Своими воспоминаниями он поделился с корреспондентами телеканала «ДОН 24».

В рядах ВСУ Эксархос прослужил с 2018-го по 2021 год, но механиком-водителем танка стал почти случайно после того, как в статусе резервиста получил повестку на сборы.

«Оказывается, я болен панкреатитом. Я там свалился, пару дней в лёжку лежал. Мне врачи местные сказали: если я подпишу контракт, мне будет бесплатно оказана помощь. Это меня и побудило. Ну, и плюс то, что зарплату пообещали неплохую: 8000 гривен у рядового. Меня в Донецке проверили, что я никого не убивал. На моих руках крови нет, понимаете. Они меня отпустили», – вспоминает беженец.

Начало военной спецоперации Николай встретил в Мариуполе, в родительском доме. Пошли слухи, что российские солдаты расстреливают всех украинских военнослужащих. Родителей – граждан РФ  он подставлять под огонь не хотел, поэтому ушел из города пешком.

«Там стояли машины расстрелянные. Я уже потом узнал, что это «азовцы» расстреливали машины с людьми. Там уже людей не было  ни «двухсотых», никаких. Все дороги заминированы. Лежат противотанковые мины, и между ними натянута проволока. Это ставил «Азов». Потому что в самом городе были заминированы даже люки. Они уже ничем не гнушались. Пострадают мирные жители, но им абсолютно все равно», – пересказывает увиденное Эксархос.

До своего пункта назначения, которым был Бердянск, где живут родственники, бывший военный не добрался – по пути его остановили донецкие солдаты, а затем доставили в комендатуру. С собой у мужчины оказался только греческий паспорт, поэтому депортировать его намеревались через Россию в Грецию:

«Пока я сидел в донецкой комендатуре, в подвал привозили «азовцев». И сами охранники говорили, что они то ли чем-то обколоты, то ли что-то… Получается, что они приходили в сознание только через три дня. А до этого они бились об стены, об решетки эти – все что угодно там».

На данный момент Николай до выяснения обстоятельств находится в российских правоохранительных органах. Его отец и мать по-прежнему остаются в Мариуполе, но связи с сыном у них нет.

«В военкомат призывали всех подряд. Мы вам дадим оружие, говорили. Они просто вывезли эти ящики на улицу – разбирайте, кто хочет. Тем самым подписали смертный приговор всему мирному населению. Я видел своими глазами, как убили, из автомата расстреляли, человека, который торговал сигаретами в ларьке. Только за то, чтобы забрать у него все сигареты», – с ужасом восстанавливает Николай Эксархос жуткую картину в памяти.

В заключение беженец осудил политику украинских властей и выразил надежду на скорое разрешение конфликта:

«Я считаю, что за восемь лет этого конфликта можно было найти общий язык. Бог с ним, с Крымом и со всем остальным, но мир бы был заключен. А вот этого амбициозного политика, которого и политиком тяжело назвать, я имею в виду Зеленского, его не хватило ни на что. Люди им были не нужны».

Сергей Петров ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content