За горизонтом – там…

За горизонтом – там…

Сегодня исполняется полгода, как ушел из жизни Юрий Николаевич Удодено. Он родился 1 января 1949 года в Белой Калитве.

Как быстро бежит время! Живет устоявшееся определение, мол, поток времени превозмогает все. Но память бережно хранит воспоминания об этом человеке.

В 1990 году, когда в журнале «Дон» готовили к публикации мою повесть «Алеша», сотрудники редколлегии (узнав, что я живу в Белой Калитве) сказали: «Твой земляк – талантливый парень Юрий Удоденко печатал у нас в журнале повесть «Деньги в конце сезона», которая собрала хорошие отзывы наших читателей».

Позже мы познакомились. Оказалось, что он работал в свое время в газете Белокалитвинского металлургического завода вместе с редактором Светланой Анатольевной.

Человек удивительной судьбы. Уехал на Крайний Север. Работал в районных газетах. Писал о геологах, золотодобытчиках, скотоводах. Мотался на оленьих и собачьих упряжках в отдаленные становища оленеводов. Его материалы – репортажи и очерки о людях труда заметили и отметили. Его пригласили в Иркутск в центральную газету.

Уже в середине 90-х годов прошлого века он был признан лучшим журналистом и человеком года. Во время долгих бесед за чашкой чая он с увлечением рассказывал мне о своих зарубежных командировках в Японию, Австралию, на Аляску. Восторгался тем, как на Аляске потомки русских старообрядцев берегут свои традиции. Дети ходят в школы в русских косоворотках. Хранят православную веру…

Особая категория – криминальные истории и расследования журналиста Юрия Удоденко. Его охотно печатали центральные газеты в Москве. Несколько материалов были опубликованы и у нас в газете «Перекресток».

Юрий Николаевич Удоденко по своей природе был человеком эмоциональным, энергичным, порой бесшабашным, с великолепным чувством юмора.

После выхода на пенсию он вернулся на свою малую родину – в Белую Калитву. Здесь он обустроил родительский дом в станице – старой части города. Беззаветно был предан своим родственникам. Помогал больной сестре. Во время пандемии не удалось уберечься. Сказались хронические заболевания. И вот 4 сентября 2021 года Юрий Николаевич Удоденко скончался.

Да, жить нелегко! Я рад, что удалось подружиться с Юрием Николаевичем.

Он ушел из жизни слишком рано. У него был энергичный склад характера. Оказавшись на пенсии – было ощущение, что это добрый, одинокий, отломившийся от жизни человек.

Помяните добрым словом Юрия Николаевича Удоденко. Журналиста. Писателя. Хорошего человека.

Александр Кравченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому