За уменьшение зарплаты работодателей будут вызывать «на ковер»

За уменьшение зарплаты работодателей будут вызывать «на ковер»

Регламент работы комиссий по легализации налоговой базы и критерии отбора возможных нарушителей определила Федеральная налоговая служба. Об этом сообщило Агентство правовой информации.

Исторически на такие межведомственные комиссии вызывались работодатели, уличенные или подозреваемые в выплате «серой зарплаты». В качестве потенциальных нарушителей рассматривались компании, оплаты труда в которых была ниже установленного в регионе МРОТа или средней зарплаты по отрасли. В фискальном ведомстве неоднократно заявляли, что даже сам вызов на комиссию чаще всего стимулировал бизнесменов повышать «белую» зарплату.

Новые рекомендации предусматривают включает в число «подозреваемых» работодателей, снизившие поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) более чем на 10 процентов, а также сократившие численность персонала не менее чем на 30 процентов. На выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе или установленного в субъекте Федерации прожиточного минимума аналитикам налоговых инспекций предписано уделять особое внимание. При составлении списка потенциальных нарушителей предлагается использовать данные из любых источников, в том числе жалобы самих сотрудников, публикации в средствах массовой информации и иные. В то же время проводить в отношении всех «подозреваемых» выездные проверки чиновники считают «нецелесообразным по причине возможной малоэффективности». 

Для побуждения легализовать заработную плату работодателям, их руководителям и собственникам планируется заблаговременно направляться информационное письмо с предложением выявить причины начисления низкой заработной платы, погасить задолженность по налогам и страховым взносам, а также исправить ошибки или искажения в отчетности. «Реализация теневых схем оплаты труда осуществляется, как правило, за счет неучтенных наличных денежных средств, которые образуются в процессе финансово-хозяйственной деятельности за счет занижения им фактически полученных доходов или завышения фактически произведенных расходов», – отмечают в ведомстве.

Если в установленный срок компания не представит исправленные отчеты или не аргументированные пояснения, ее может вызываться на заседание комиссии. По итгам коллегиального рассмотрения вопроса работодателю будут выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Уклоняющихся от встречи директоров налоговики намерены привлекать к административной ответственности (штрафу в размере до четырех тысяч рублей). Материалы в отношении не повышающих зарплату компаний будут передаться в профильные отделы для рассмотрения вопроса о включении в план выездных налоговых проверок. Кроме того, информацию о работодателях, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, фискальным органам указано ежеквартально направлять в муниципалитеты, органы по труду и занятости субъектов Федерации и государственные инспекции труда «для принятия соответствующих мер».

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики среднемесячная заработная плата в 2016 году составила 36,7 тысяч рублей. Самые высокие начисления наблюдались в сфере воздушного транспорта (156 тысяч рублей), негосударственных пенсионных фондов и добычи и переработки газа, низкая – в барах, магазинах «секонд-хенд» и парикмахерских (12-14 тысяч в месяц). 

За последний исследованный период (I квартал) фонд оплаты труда общественных организаций сократился на треть, туристических агентств и туроператоров – на 28 процентов, более чем на 10 процентов – в сфере морских грузоперевозок, кейтринга, оптовой продовольственной торговли, научной деятельности и ряде других отраслях.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому