За жилье не платили и не собираются

За жилье не платили и не собираются
ТРЕБУЕТСЯ СВЕРКА
 
ГУП РО «УРСВ» и управляющая компания «Белокалитвинская» за период с прошедшего в январе заседания смогли погасить задолженности и 500 тысяч рублей по судебным решениям. УК остается лишь погасить долги по текущим судебным предписаниям, крайний срок по которым установлен до 15 февраля.
О результатах будет сообщено на грядущих заседаниях комиссии. На текущий момент вопросов и претензий у ресурсоснабжающей организации к управляющей компании нет. Вопрос находится под контролем всех участвующих сторон.
 
У ООО УК «Монолит» имеются хоть и небольшие, но просроченные задолженности перед ресурсниками: 154 тыс. рублей перед ГУП РО «УРСВ», 83 тыс. рублей перед ПАО «ТНС энерго» и около 200 тыс. рублей за содержание общедомового имущества многоквартирных домов. Руководитель управляющей компании Н.М. Крутов озвучил срок погашения этих сумм – до 1 марта текущего года. У ресурсников, однако, по документам выходят другие суммы задолженностей и имеются вопросы касательно понимания того, когда и в каких размерах будут поступать деньги в счет погашения долгов. О.Э. Каюдин поручил участвующим сторонам разобраться в этом вопросе и предоставить в отдел ЖКХ администрации района акты сверки по поставленным ресурсам за период с октября 2019 г. по январь 2020 г. и графики погашения задолженностей с конкретным указанием сумм и дат.
 
СЛАБОЕ ЗВЕНО
Задолженность администрации Белокалитвинского городского поселения по муниципальному жилому фонду на текущий момент составляет 15,4 млн рублей, что на 3,4 млн рублей больше, чем в прошлом году. Долги растут за счет того, что малоимущие и асоциальные слои населения регулярно не платят по поступающим квитанциям. Наибольшие суммы зависли за несколькими домами по ул. Машиностроителей, Калинина и Заводской – всего 230 квартир, по данным ЕРКЦ, 80 под управлением УК «Белокалитвинская» и более 15 в составе КДС. Администрация поселения совместно с ЕРКЦ ведет регулярную работу с должниками, обращаясь в суд на самых злостных из них, порой даже повторно. Ежемесячно комиссия поселения приглашает должников для личных бесед и разъяснения ситуации. Однако явка оставляет желать лучшего. Более того, даже те, кто посещает администрацию и заключает соглашения на рассрочку и реструктуризацию долга, могут на следующий месяц нарушить договоренности и перестать отвечать на запросы. Директор ЕРКЦ О.В. Елизарова вновь выразила претензии к работе службы судебных приставов по отработке исполнительных листов. Более точная информация по муниципальному жилому фонду на момент заседания комиссии собрана не была, вследствие чего О.Э. Каюдин поручил ответственным 
сторонам закрыть этот пробел к следующему совещанию. В случае некоторых должников, за которыми значатся самые крупные неуплаченные суммы и нет сдерживающих правовых  факторов, инициируется процесс отселения. Но и тут не все проходит гладко. Один из таких должников за 4 месяца, прошедших с принятия решения о выселении, так и не покинул занимаемую жилплощадь. К решению проблемы, возможно, придется привлечь правоохранительные органы.
 
В Шолоховском городском поселении на сегодняшний день имеется 123 муниципальные квартиры.
Часть из них непригодна для проживания, но долги за них записываются на счета администрации. В целом сумма долгов за фонд на текущий момент составляет 5,5 млн рублей, что на 200 тыс. рублей больше, чем в прошлом году. За населением скопились долги в размере 1,4 млн рублей. За этот период в собственность поселения поступило 5 выморочных квартир, вместе с которыми пришли и задолженности.
Однако вышеперечисленные данные требуют значительной корректировки ввиду несвоевременного и недостаточного предоставления информации управляющими компаниями. На закрытие этого вопроса потребуется месяц.
 

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

Skip to content