«Зачем мы понастроили плотины?»

«Зачем мы понастроили плотины?»

Ничто не вечно под луной…

В природе все, что рождается, в конце концов стареет и умирает. Таковы законы природы. Например, есть горы молодые, высокие, скалистые (Кавказ), но проходят целые геологические эпохи: миллионы и миллионы лет, и горы стареют. Становятся ниже и положе (Урал).

Человеку, чтобы родиться, вырасти, постареть и умереть, хватает и одного века. Не являются исключением и реки. У них за несколько тысячелетий от рождения произошли очень значительные изменения, особенно это касается наших рек, протекающих в степных равнинных зонах преимущественно на рыхлых породах.

Реки считаются голубыми артериями планеты, зеркалом природы, продуктом климата. Но как изменилась водность рек Белокалитвинского района за последние 70 лет, за период, когда проводились непрерывные систематические инструментальные наблюдения и измерения по гидрологическому режиму? Если принять водность десятилетия 1951-1960 годов за 100%, то получим, что за последнее десятилетие, 2011-2020 годы, водность составит р. Северский Донец у г. Белая Калитва 62%, р. Калитва у х. Погорелова — 41%, р. Быстрая у х. Апанасовка — 42%, р. Лихая у х. Богураев — 43%. Главные причины: изменение климата в сторону более засушливого, отсутствие высоких половодий. Так, в 1953 г. и 1956 г. пик половодья над меженью достигал 7-8 метров для рек Северский Донец и Калитва, а в самые многоводные в 2012 г. и в 2018г. только 2,5-3,5 м.

Как-то в телепередаче «Поле чудес» был задан вопрос, как называется еще по-другому река Волга? Ответ: водохранилище.

Действительно, современная Волга — это цепочка водохранилищ, во вред экологии. Но водохранилища за счет плотин на Волге и других больших реках имеют важные экономические составляющие: выработка электроэнергии, судоходство, орошение, водоснабжение и т. д. А вот какие последствия мы получаем на наших малых и средних реках при создании там плотин? Только негативные. Выше плотин образуются заиленные, заболоченные участки рек, почти сплошь заросшие по берегам, а то и по руслу болотной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью.

Создать малопроточные заболоченные участки рек можно двумя способами: построить глухие плотины (дамбы) или углубить русло на коротком участке реки. Поясню последнее. Уклон реки Калитвы на протяжении 63 км от х. Погорелова до х. Раздолье составляет 22 см на 1 км. И вот, если мы углубляем русло на 1,5 м, то выходит, что зона выклинивания подпорного уровня растянется на 7 км. И эффект от очистки будет на участке, который будет далее 7 км и при условии, что весь очищаемый участок будет освобожден от существующих всевозможных запруд (а они, как правило, не убираются), а вынутый грунт будет убран с берегов.

Река Лихая

Важным моментом в истории заболачивания р. Лихой у х. Богураева был такой случай в конце 50-х годов ХХ века. По рассказам старожилов, через реку вброд летом проезжало высокое районное начальство в сторону п. Синегорского и возмутилось тем, что через такую малую речку нет моста. И вот уже на обратном пути проезжали по мосту. В реку были быстро уложены трубы для меженного стока и засыпаны щебнем и камнем, благо карьеры были рядом.

В половодье вода размывала оба берега, мостовую дамбу наращивали вширь и в высоту. Росла дамба, увеличивалось год от года заиление и заболачиваемость реки выше моста. В 1986 г. в 15 м ниже каменной дамбы построили высоководный автомост, но саму дамбу не убрали, а от нее подпор воды на 1,8 метра. Далее в 1991-1992 годах чистили речку. Но как? Каменные завалы не убрали, а начали выше по течению вычерпывать грунт и складировать по берегам. Я выступил тогда 26 февраля 1992 г. в районной газете с резкой критикой по поводу такой «чистки» в статье «Миллионная халтура, или Как чистят речку Лихую». Статья вызвала широкий резонанс, против меня были критические статьи в газете. Ко мне даже приезжали проектировщики-инженеры с солидного института «Южгипроводхоз», сейчас его нет. Упразднен давно. Прошло почти 30 лет. И результат чистки реки Лихой такой, что сюда уместно приглашать участников телешоу «Последний герой», пусть они пробуют различных пресмыкающихся: пиявок, червяков, жучков. Барахтаются в грязной болотной жиже и завоевывают миллионные призы. И за границу ехать не надо.

Зато ниже автомоста, где не было чистки, река проточна. Здесь можно искупаться летом. А в январе православные христиане совершают крещенские обряды.

Река Калитва

Другой пример, р. Калитва у хут. Погорелова, где есть каменно­-щебеночная плотина с пешеходным мостиком в узком пролете с бурным потоком внизу. Выше плотины начинается неприглядный заболоченный участок реки, зато ниже, где нет подпора, нормальное течение, песчаные берега и пляжи. Можно купаться и загорать. И меня еще и спрашивают, не будет ли большим половодье, чтоб заранее нарастить еще камнем плотину. Воистину, усердие не по разуму! И таких примеров могу привести множество.

Вспоминаю, как 28 сентября 1990 г. я выступал на районной сессии, где рассматривался вопрос о спасении р. Калитвы и ее притоков. Была создана комиссия, председателем утвержден директор совхоза. А меня, как начальника гидрологической станции, которая как раз и занимается изучением гидрологического режима рек, не включили даже в состав комиссии, зная мою позицию. Для меня это равнозначно, как если бы на консилиуме врачей по лечению болезни председателем комиссии утвердили бы тоже директора совхоза.

Так вот, в одном из пунктов решения комиссии было записано: «В течение 1990-1991 годов убрать все, пришедшие в негодность, неиспользуемые старые мосты, чаши, плотины, что является главным вредителем заиливания наших рек и тормозом весеннего половодья». Профессионально неграмотное изложение, но главное, что-то я не знаю, чтобы где-то какие-то запруды разобрали. Наоборот, подсыпают в старые, в бродах в русла насыпают камень и щебень.

Важно знать, что в незарегулируемой реке естественный процесс формирования речного русла происходит путем взаимодействия (борьбы) водного потока и грунта. Поток воды обычно один берег подмывает, противоположный намывает, перемещая крупные наносы (песок), намываются песчаные берега и отмели на выпуклых берегах. В вогнутых берегах более быстрый турбулентный завихренный поток углубляет русло, образуются омуты. Река приобретает извилистый контур, меандрирует. Но, конечно, на все это влияет рельеф местности, состав пород. Но когда мы создаем подпор, течение слабеет, крупные частицы (песок, галька) почти не участвуют в русловом движении. Мелкие частицы, поступающие в реку с поверхностным и овражно-балочным стоками, далеко не транспортируются, а оседают в русле и по берегам, происходит заиливание, заболачивание, зарастание и задернованность. Не случайно бытует народная пословица: река без течения, что человек без дела, быстро стареет.

Хочу отметить, что в последнее время в принимающих решения структурах все более зреет понимание того, что к рекам надо экологически грамотно относиться не на словах, а в поступках. В частности, вынутый из русла грунт вывозится с берегов. Есть случаи, когда самовольно возведенные запруды ликвидировали благодаря вмешательству властных структур. Пример, в 2011 г. на р. Быстрой у с. Скосырской Тацинского района русло перегородили бетонными плитами. Я обратился в Госкомприроду, оттуда направили двух специалистов, мы выехали на место, и местная администрация была вынуждена ликвидировать за три дня плотину, несмотря на протестный сход местных жителей. В 2014 году выше автомоста у хут. Ленина участок реки грамотно очищен и облагорожен, сохранена естественная проточность без запруд, есть песчаные берега и русла. Сейчас чистят р. Ольховую у с. Кашары, вынутый грунт вывозится, намерены убрать и мостовую дамбу.

Река Северский Донец

Коротко о реке Северский Донец, которая в нижнем течении на протяжении 208 км находится в подпоре от 6 разборных плотин системы Пуаре. Негативное воздействие от них на реку меньше, чем от глухих плотин. Но из-за маловодья последних десятилетий и отсутствия высоких половодий процесс заиления, зарастания берегов травянистой и древесно-кустарниковой растительностью усиливается год от года. Это видно каждому. Но, как правильно сообщалось в письме от министерства природных ресурсов и экологии РО, «расчистка зашлюзованных участков реки в условиях неизбежной аккумуляции твердого стока в результате ежегодной установки плотин гидроузлов неэффективна». И с этим приходится мириться.

О реках пишут много, переживают за них, дают советы и предложения по спасению наших рек. Я хочу только указать на некоторые заблуждения ряда авторов, не называя фамилий. В устье Калитвы возле моста у рынка нет и не может быть «суходола», и гидролога никто не наделял такой функцией, как «защита от наводнения», этим может быть только какое-то сооружение. Пишут, что 14.03.1986 г. за 2 часа уровень здесь поднялся на 5,5 метра, это отсебятина и страшилка. Интенсивность подъема уровня здесь не превышает 30 см за 1 час, и это паспортные данные на основе многолетних наблюдений. Некоторые преувеличивают роль ледохода в очистке русел, льдины плывут спокойно по течению, не кувыркаются, что случается только при прорыве заторов. При постройке высоководного автомоста через Калитву у х. Головка было принято правильное решение спрямить извилистое русло. И негатива здесь нет, это все фантазии. Некоторые даже ставят вопрос, а не «помогут ли плотины-времянки самоочищению рек?» Святая простота. Это все равно, что у медиков спрашивать, а не полезны ли для лечения наличие тромбов в артериях у больного.

К сожалению, по всей длине малых рек есть много незаконных запруд, глухих плотин для прудов и бродов. А ведь реки — это федеральная собственность.

Закончить хочу стихотворными строчками:

Зачем мы понастроили плотины

И волю не даем речной струе?

Болота с илом и вонючей тиной

Неужто лучше видеть вам и мне?

Вопрос открытый, господа и товарищи.

О. Зеленин,

начальник гидрологической станции г. Белая Калитва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content