Заключенный брак между гражданином Республики Таджикистан и гражданкой Российской Федерации признан недействительным по иску прокурора

Заключенный брак между гражданином Республики Таджикистан  и гражданкой Российской Федерации  признан недействительным по иску прокурора

В ходе проверки установлено, что гражданин Республики Таджикистан обратился в УВМ ГУ МВД России по Ростовской области с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты в связи с тем, что он состоит в браке с гражданкой Российской Федерации, который зарегистрирован ОЗАГС администрации Белокалитвинского района.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» ему было выдано разрешение на временное проживание в Российской Федерации без учета квоты сроком действия до 18.01.2022.

При этом проверка показала, что граждане, заключая брак, не имели намерения создать семью, а преследовали иные цели, направленные на получение каких-либо прав и преимуществ, вытекающих непосредственно из самого факта регистрации брака.

Решением Белокалитвинского городского суда от 10.01.2020 брак, заключенный между гражданином Республики Таджикистан и гражданкой Российской Федерации, зарегистрированный Отделом ЗАГС администрации Белокалитвинского района 20.10.2018, признан недействительным со дня его заключения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским дела Ростовского областного суда от 10.08.2020 решение суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчиков — без удовлетворения.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным.

Пунктом 2 статьи 31 Федерального закона от 25.07.2020 № 115-ФЗ предусмотрено, что в случае, если разрешение на временное проживание или вид на жительство, выданные иностранному гражданину, аннулированы, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

В силу пункта 3 статьи 31 Федерального закона от 25.07.2020 № 115-ФЗ иностранный гражданин, не исполнивший обязанность в течение 15 дней после аннулирования вида на жительство выехать за пределы Российской Федерации, подлежит депортации.

С целью принятия решения об аннулировании ранее выданного разрешения на временное проживание, а также вручения гражданину Республики Таджикистан соответствующего уведомления с разъяснением положений пунктов 2, 3 статьи 31 Федерального законаот 25.07.2002 № 115-ФЗ копия вступившего в законную силу решения суда направлена в УВМ ГУ МВД России по Ростовской области.

 

Старший помощник

городского прокурора                                                                                    Т.Н. Ефремова

 

Skip to content