«Заповедные» страдания

«Заповедные» страдания

Не так давно, но уже в прошлом веке в пос. Бондарном вовсю работал каменно-щебеночный завод, работникам которого давали квартиры от производства. Так заселились три двухэтажных 20-ти квартирных дома по ул. Заповедной в этом поселке. Завод приказал долго жить, квартиры жильцы приватизировали, потом стали потихоньку разъезжаться.

Течет крыша

С просьбой о помощи к нам обратились жители дома № 18 по ул. Заповедной пос. Бондарного.  Журналист «Перекрестка»  выехал туда. С виду это вполне приличный двухэтажный дом из красного кирпича в четыре подъезда, вокруг все в зелени и вишневых деревьях, есть лавочки и гаражи – довольно уютно. На фасаде красуется баннер «Вас обслуживает ООО УК «Белокалитвинская».

Но стоит зайти в подъезд, как картинка меняется. Несмотря на летний зной, тут стоит затхлый запах сырости. Поднявшись на второй этаж подъезда, мы видим на потолке огромные  мокрые разводы. А в квартире № 13 (роковое совпадение) нас уже ждут ее жители — пенсионеры Владимир Павлович Калмыков и его супруга, Вера Ивановна. Проходим на кухню. На потолке все те же разводы от сырости, обои отстают от стен, на которой огромные сырые пятна. В других комнатах ситуация так же ужасна.

— Осенью прошлого года, — говорит Владимир Павлович, — управляющая кампания ремонтировала на крыше трубы вентиляции. Не знаю, что они там сделали, но только после такого ремонта вся крыша в дырах и течет, как из ведра. На улице дождь – и у нас в квартире дождь. Всю зиму бились, писали, звонили – ответ один: денег нет на ремонт. Пришла весна, сырости стало больше, стала нагреваться и искрить электропроводка, перестали работать розетки. Не так давно у соседа на первом этаже загорелись провода от сырости и случился пожар – еле успели потушить. Наконец и мы дозвались электрика из управляющей кампании, который приехал ближе к вечеру, выдрал старую проводку, провел «времянку» и уехал. Сейчас снова не работают розетки на кухне.

Вера Ивановна принесла ворох квитанций об оплате за коммуналку.

– За все ведь аккуратно платим, — говорит она, — И за капитальный ремонт, и за содержание дома. А какое тут содержание, горе одно! Куда обращаться, где искать справедливость?

Дело ясное, что дело мокрое

Вместе с другими жильцами осмотрели соседние подъезды. Везде одно и то же – запах сырости, стены и потолок влажные и в разводах. И это в 30-градусную жару. Что же будет, когда пойдут осенние дожди?

Во дворе встретили Т.К. Колесникову, старшую по дому.

– В 2014 году в нашем доме был сделан ремонт кровли, – говорит Татьяна Константиновна, – а в 2020 году по предписанию пожарных  УК «Белокалитвинская» провела работы по замене вентиляционных труб на крыше. Старые разобрали, а новые из кирпича сложили, на что было потрачено 34 тыс. рублей из средств жильцов – они нам отчитались. Но пока эти горе-ремонтники на тачке возили по крыше сначала старый кирпич, а потом новый, они раздолбали всю кровлю – иначе не скажешь. И после этого начались все наши мучения. Заливает подъезды, все квартиры на вторых этажах и стекает на первый. Обращались в УК «Белокалитвинскую» – отвечают, что мы не платим за квартиры, денег нет. Конечно, из 20 квартир в нашем доме девять стоят пустые, но в других-то люди живут и многие аккуратно платят все коммунальные платежи, в том числе и за содержание дома. Так за что они платят? В конце концов, если бы работники кампании аккуратно работали на крыше, перекладывая трубы, то и крыша сейчас не текла.

Вот такой самодельный желоб для стока воды с потолка придумал житель квартиры

Денег нет, но вы держитесь

Недавно к жителям дома приезжали представители управляющей кампании, которые объяснили, что денег, которые они платят, хватит только на выкачку канализационной ямы. И эта услуга, кстати, тоже подорожала.

Да, платят не все, так как часть квартир пустует. Но те, кто платят, выкладывают немаленькие суммы.  По квитанциям  от УК «Белокалитвинской» по статье  ремонт и содержание обладатели трехкомнатной квартиры выкладывают более 2 тыс. рублей в месяц, однокомнатной – около 1300 рублей.  Главное, как распорядится управляющая кампания этими суммами на благо дома.

В ноябре 2020 года сотрудники Белокалитвинской городской прокуратуры проводили проверку и выявили нарушения правил содержания  общего имущества  этого дома со стороны ООО УК «Белокалитвинская». По данному факту управляющая кампания и ее директор были привлечены к административной ответственности.

– Весной приезжали  рабочие, – говорит Татьяна Константиновна, – положили на крыше четыре рулона рубероида над одной из квартир – за час управились. Но как текло, так и течет дальше. Поэтому я уже не надеялась на них, купила 13 рулонов рубероида и наняла рабочих, чтобы перекрыть крышу над своей квартирой – так работали три дня!

Что теперь будет?

Чем завершится эта ситуация, кто поможет жителям многострадального дома по ул. Заповедной, когда у них перестанет течь крыша – ответа на этот вопрос мы не знаем. Может быть ООО УК «Белокалитвинская»  может ответить – мы с удовольствием опубликуем на страницах газеты их версию развития событий. Ну а пока жильцы дома № 18 сушат стены и потолки в своих квартирах. До первого дождя…

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content