Зарплата или пособие?

Зарплата или пособие?
 Правительство велело на данный период сохранить за трудящимися среднемесячный заработок. Мера поддержки, разумеется, хорошая, при условии легальности этого самого заработка. В проигрыше оказались и работающие по повременно–сдельной системе, переведенныена дистанционный режим и работу по графику – выход два-три раза в неделю либо на сокращенный день. 
 
Возьмем, к примеру, продавцов хозяйственных товаров первой необходимости. Среднемесячную зарплату им, стоящим сегодня за прилавком три часа, вместо привычных 8, никто платить не будет. В основном по трудовому договору им полагается маленький оклад и определенный процент от выручки. А выручка эта, понятное дело, сейчас очень небольшая.
Вот и получают продавцы по минимуму, которого едва хватает на продуктовую корзину, а еще траты на лекарства, одежду, ипотеку, авто- и по-требительский кредиты, ЖКУ и 
прочее. Работодатель при этом и сам еле концы с концами сводит, ведь кредиты, арендную плату, налоги и коммуналку тоже из чего-то надо выкраивать.
Конечно, чиновники продумали и этот момент, предусмотрели налоговые и кредитные каникулы, договорились с банками о льготном кредитовании, отменили штрафы 
за неуплату по счетам ЖКХ. Но чтобы все это оформить и получить, нужно время. Даже бывалые предприниматели, давно освоившие электронный документооборот, знающие наизусть все свои пароли, логины и ключи, ныне отмечают подвис и перегруз систем. 
 
Стоит вспомнить и тех, кто и вовсе работает неофициально или числится не в той должности – например, оформлен техничкой с окладом в 0,25 ставки и зарплатой в 3000 рублей, а трудится менеджером продаж, до пандемии получая 35000 рублей, но, правда, в конверте. Какую среднемесячную зарплату ему сохранит работодатель?
Тем более если ему придется брать кредит на ее выплату, при оформлении которого банком будут рассмотрены официальные ведомости.
 
Порой субъективные факторы сводят на нет все благие намерения властей или довольно серьезно их искажают. По крайней мере об этом свидетельствуют письма, сообщения и звонки, поступающие в редакцию.
Вот цитата из письма рабочего одного из металлургических предприятий города: «Заказы сократились, по крайней мере нам об этом сообщило руководство еще в начале апреля, подготавливая, так сказать, к урезанию доплат и премий. Но период простоя у нас был очень короткий — у кого одна, у кого две смены. Зато очень ужесточились требования к режиму труда и отдыха. Мастера как озверели, раньше можно было покушать полчаса, теперь если обедаешь более 15 минут – берут на карандаш, две отметки – выговор. То же касается перекуров. Если контролер заметит малейший брак — такое же наказание, хотя раньше 10 процентов неликвида списывалось на некачественное сырье и т.п. Уже есть случаи увольнения за несоответствие должности, уволенные как дети радуются, если им удается уговорить на формулировку «по соглашению сторон», а ведь всем  понятно, что предприятию, чтобы выжить, нужно сократить штат. Но владелец хочет избежать законных выплат. В центре занятости тоже выплат по сокращению не будет, статья не та!»
 
Вот смс от работника школьной столовой: «Нас заставляют уходить в отпуска за свой счет, иначе грозят увольнением. Разве это законно?!».
— Я уже две недели не могу встать на учет по безработице, — пожаловалась по телефону продавец одного из закрытых ныне павильонов одежды. – Хозяйка сама почти в долговой яме, я ее судить за увольнение не могу, думали, хоть в ЦЗН пособие в 12 тысяч будет стабильно выплачиваться. Но приема нет, все через госуслуги надо оформлять, там логин нужен и пароль, я его не помню, записалась в МФЦ, чтобы получить новые, почти неделю приема ждала. Теперь другая проблема: 5 дней проверяют достоверность поданных сведений.  Сколько времени будет рассматриваться потом заявление о постановке на учет в качестве безработной, а ведь его еще надо подать? Знакомые жаловались, что форма регистрации в последний момент зависает и сбрасывает всю информацию. С третьей-пятой попытки принимают документы. Говорят, выплаты назначат с момента увольнения. Но как выжить до их получения?
 
 
На время ограничений по передвижению в Ростовской области гражданам предлагается обращаться в центры занятости дистанционно через интерактивный портал службы занятости donzan.ru. На портале эта услуга называется «Содействие в поиске подходящей работы» (раздел «Услуги в электронной форме») и оказывается она через личный кабинет. Для этого надо использовать  логин и пароль, полученные ранее в центре занятости. Если логина и пароля нет, то войти в личный кабинет можно через учетную запись на сайте государственных услуг (gosuslugi.ru). В  МФЦ организовано предоставление услуги по регистрации и восстановлению учётной записи, для чего заявителям необходимо позвонить на телефоны горячей линии белокалитвинского МФЦ: 8-928-197-83-28, 8-928-197-83-40, 8-989-726-95-99 и записаться на прием. Если вы забыли свой пароль от госуслуг, можно его восстановить через онлайн-приложение своего банка, зайдя в раздел платежи.
 
 
ФНС России реализовала меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство. Подробную информацию можно найти на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/ или по телефонам (86383) 2-83-25, 2-70-55, 2-67-36. Напоминаем, что все налоговые услуги сейчас возможно получить только в электронном виде через сервис «Подача документов в электронном виде на государственную регистрацию» на сайте ФНС России nalog.ru; через портал государственных услуг. По данным ИФНС №22, в период с 01.04.2020 по 20.04.2020 зарегистрировано 6 индивидуальных предпринимателей, прекратили деятельность – 8 ИП, в качестве налогоплательщиков на профессиональный доход (самозанятые) зарегистрировано 54 человека. Поступило более 30 обращений от предпринимателей о расширении сфер деятельности.
 
По данным Белокалитвинского центра занятости, на сегодняшний через портал госуслуг подано чуть более 140 заявлений от граждан о постановке на учет по безработице. Для лиц, потерявших работу с 1 апреля этого года, минимальное пособие по безработице установлено в размере 12130 рублей сроком на три месяца. По три тысячи рублей безработному будет доплачиваться на каждого несовершеннолетнего ребенка.
 
 

Любовь Азарова,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

 
 
Skip to content