Зарплата в конверте вас устраивает?

Зарплата в конверте вас устраивает?

Легализация работодателями заработной платы остается одной из самых острых на сегодняшний день проблем, поскольку наносит значительный ущерб не только государству, но и его гражданам.

Работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые налоги, прибегают к так называемым «серым» схемам расчетов с сотрудниками. Как правило, под «серой» зарплатой (ее также иногда называют «теневой») понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: часть выплачивается официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается «в конверте» на руки.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата или оплата труда работника — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. К оплате труда относятся компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статьей 57 ТК РФ установлено, что размер заработной платы должен быть обязательно указан в трудовом договоре, а согласно статье 136 ТК РФ работодатель обязан извещать работника о размерах выплат и компенсаций. За нарушение указанных статей частью 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность работодателя.

Каждый работник, получающий зарплату «в конверте», должен отдавать себе отчет в том, что он:

— лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь влияют на величину будущей пенсии;

— при приобретении жилья теряет право использования налоговых вычетов в полном объеме;

— недополучает различные социальные пособия, например, пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка;

— при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты;

— столкнется с препятствиями при получении в банке кредита на необходимые цели и т.д.

Кроме того, ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность физического лица за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов в крупном размере.

Добровольно соглашаясь на получение «серой» заработной платы, работник оказывается заложником между условиями работодателя и действующим законодательством.

Обращаем внимание жителей Белокалитвинского района, что в целях пресечения нарушения прав работников, а также принятия мер реагирования по фактам применения работодателями «серых» схем оплаты труда, задолженности по заработной плате, нарушения трудового законодательства в администрации Белокалитвинского района действует телефон горячей линии — 8(86383) 2-56-38.

Е. КЕРЕНЦЕВА, заместитель главы администрации района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content