Защита Донбасса – дело семейное

Защита Донбасса – дело семейное

С начала объявления специальной военной операции на Украине прошло 7 месяцев. Наши солдаты продолжают героически сражаться против неонацистов, в том числе и ребята из Белокалитвинского района, которые сейчас на передовой. Так, несколько месяцев провели в зоне СВО Роман и Александр, отец и сын из поселка Шолоховского. Корреспондент «Перекрестка» встретился с ними за несколько часов до отъезда Александра в воинскую часть, откуда он снова отправится на Донбасс.

Доброволец

Роман родом из Тацинского района, много лет проживает в поселке Шолоховском. Есть жена, дети. Вместе с сыном они являются членами Белокалитвинской организации Ростовского регионального отделения — Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России. Когда началась спецоперация, Роман решил пойти добровольцем на фронт.

— А как по-другому? — говорит он. — Надо защищать интересы своей страны, своих детей. Мой дед всю войну прошел, бился с фашистами отчаянно, вернулся домой с 16 осколками в легких, отец три года служил в погранвойсках, старший и двоюродные братья принимали участие в Чеченской войне. Я проходили срочную службу в Москве в войсках спецназначения, а мой сын — в ВДВ. Так что у нас никто никогда не отсиживался в стороне, все так или иначе знакомы с военным делом.

И сразу в бой

В начале апреля Роман попал в зону проведения спецоперации — в город Попасная Луганской народной республики, где с середины марта шли ожесточенные бои.

— Получил оружие и сразу на передовую, — рассказывает Роман. — Был пулеметчиком, ходил первым номером в отряде. В первый же день пошли на штурм города. Взрывы, стрельба, раненые, убитые… Этот день не заканчивался долго… Вообще, там никто не считал дни, недели, не до этого было. Больше месяца мы выбивали врага, сражались за каждую улицу, за каждый дом. Попасную наши войска заняли 7 мая. После мы двинулись к границе ДНР, но это было продвижение с боями, в ходе которых освобождали населенные пункты. В основном люди, которые по три месяца жили в подвалах, встречали нас с радостью, обнимали, плакали. Следующим важным пунктом был Бахмут. Это большое стратегическое укрепление укронацистов. Бои были долгие, упорные. Даже 100 метров могли отбивать сутки. При этом не прекращались танковые и минометные обстрелы. Было очень тяжело. Перед Бахмутом, Артемовском ВСУ сосредоточили большие силы, у них были упрепы, блиндажи. Но несмотря на яростное сопротивление противника, нам удалось подойти к окраинам Бахмута и начать боевые действия за город, удерживая оборону практически полтора месяца.

Взрывной волной накрывало дважды

Во время боев Роман получил две контузии. Первую в мае перенес на ногах, а вот вторая в июле оказалась намного серьезней — с поля боя его вынесли практически без сознания. Попал в госпиталь, после лечения и обследования Романа перевели на должность старшины в учебный центр, где готовили к бою новое пополнение солдат. Однако началось обострение — головные боли, головокружение, вплоть до потери сознания. Поэтому его отправили домой. В Шолоховский Роман вернулся 30 августа. Сейчас находится на лечении, по результатам обследования восстановление продлится до полугода.

Медаль «За отвагу» — у деда и внука

Уже дома Роману вручили медаль «За отвагу» за проявленное мужество в непрерывных боях. А ведь у деда Романа — Александра Ивановича Архипова тоже была такая медаль, которой он был награжден во время боев в 1945 году за овладение городом Бреслау. Вот так почти через 80 лет дело деда в борьбе с фашизмом продолжил его внук.

— Дед был у меня боевой, — говорит Роман. — Его по сегодняшний день вспоминают на родине. У него было много медалей. Думаю, он бы точно мной гордился, как и отец. Обоих, к сожалению, уже нет в живых.

За правое дело!

Сын Романа — Александр на Украине с самого первого дня, воюет на Запорожском направлении. Парню всего 22 года. После срочной службы в 2020 году он заключил контракт, попал в спецназ в городе Ростове-на-Дону. На момент нашего разговора у него заканчивался небольшой отпуск.

— Было жарко, — коротко говорит Саша. — Бои шли за каждый поселок. Поначалу, конечно, страшно, ведь это война. Но потом свыкаешься с этой мыслью, привыкаешь ко всему. И к смерти тоже. Мы знаем, что сражаемся за правое дело и готовы идти до конца.

О самих боях Саша говорить не захотел, тяжело вспоминать. Рассказал только об одном эпизоде, в котором смерть буквально обдала его своим ледяным дыханием — снаряд разорвался в метрах десяти от него. Это случилось в поселке городского типа, когда ВСУ ночью начали обстрел из минометов.

Во время разговора с отцом и сыном, видя их уверенность и спокойствие, я подумала, что у нашей Родины есть настоящие защитники. По просьбе наших героев мы пока не называем их фамилию, ведь Александр снова отправляется в зону СВО, да и к тому же он служит в спецназе. Но мы будем молиться за тебя, Саша, возвращайся домой с победой!

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому