Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых

Об этом говорится на сайте Следственного комитета РФ.

По данным следствия, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011-2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес». Незаконное денежное вознаграждение Белых потребовал после того, как способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков. Также Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство.

В 2013 году собственником указанных компаний, реорганизованных в АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО ««Лесохозяйственная управляющая компания», стал Юрий Судгаймер. В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков со стороны Правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности. Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство  региона закроет глаза на эти факты и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность, а также общее покровительство. За это он в 2014 году потребовал и в течение 2014-2016 гг. двумя частями получил от предпринимателя через посредника взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным при получении очередной части взятки в размере 200 тыс. евро.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Источник: Следственный комитет РФ.

Перейти к содержимому