Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления АО «Тольяттихимбанк»

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления АО «Тольяттихимбанк»

 Он обвиняется в покушении на дачу взятки в размере не менее 2 миллионов долларов США (ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 291 УК РФ). Проинформировал сайт следственного комитета России.

По версии следствия, бенефициарный владелец и руководитель ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, являясь  фигурантом уголовного дела о хищении продукции ОАО «Тольяттиазот», был также по итогам выездной налоговой проверки привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения.  Чтобы избежать обязанности по уплате налогов, а также уйти от уголовной ответственности, он решил через посредника дать судье Верховного суда Российской Федерации взятку в размере не менее 2 миллионов долларов США за вынесение в пользу ОАО «Тольяттиазот» заведомо незаконного судебного акта, который отменил бы решение налогового органа. Вынесенный судебный акт он намеревался использовать при решении вопросов, связанных с его уголовным преследованием. К совершению указанного преступления он привлек председателя правления «Тольяттихимбанк» Александра Попова. Последний, действуя по указанию Махлая, в 2015 году разработал преступный план. При этом, используя свое должностное положение, минуя официальное оформление документации, он беспрепятственно открыл в своем банке ячейку, куда заложил часть взятки, предоставленной в фактическое распоряжение посредников. Довести до конца свой преступный умысел Попов не смог по не зависящим от него обстоятельствам.

В рамках следствия в целях обеспечения исполнения возможного приговора суда на имущество Попова, а именно на 293 принадлежащих ему земельных участка, судом наложен арест.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Сергей Махлай объявлен в федеральный и международный розыск. Вместе с тем ранее ему заочно вынесен приговор за совершение хищения продукции  ОАО «Тольяттиазот».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content