Здесь мог быть «город-сад»…

Здесь мог быть «город-сад»…

Любой город – словно большой живой организм, меняется, эволюционирует, обрастает новыми «клетками» и сбрасывает ненужное. Но, как и любое другое существо, он может болеть. Возьмите, например, разбитые дороги. Настоящий кошмар трипофоба! Проезжие части и пешеходные зоны – кровеносная система населенного пункта. И ее периодически «лечат», проводя ямочный и капитальный ремонт. Но что делать с настоящими «отмершими органами» городской среды? Заброшенными зданиями и земельными участками, руинами и маленькими грязными переулочками?

Мы подобрали 7 объектов в Белой Калитве, давно вызывающих вопросы у горожан, и запросили информацию о них в комитете по управлению имуществом районной администрации. А, помимо прочего, поразмышляли, как можно было бы рационально использовать эти точки, чтобы они приносили белокалитвинцам радость и не портили облик родного города своим призрачным видом.

1) Недостроенная телефонная станция, литер А, на ул. Машиностроителей, мкр. Заречный.

Что есть: Здание площадью 849,6 кв. м было продано КУИ района в порядке приватизации муниципального имущества в декабре 2009 года и в настоящий момент находится в частной собственности. Сведения о собственнике отсутствуют.

Что могло бы быть: На самом деле что угодно. Несмотря на окраину города, место здесь очень хорошее. Въезд в Белую Калитву со стороны федеральной автомагистрали, рядом река с пляжами, ипподром. А в будущем, надеемся, как и планировалось, вокруг раскинется новый жилой микрорайон Казачий. Здесь в пору пришлась бы и гостиница, и деловой центр. Разве что нужды в ТРЦ или большом магазине тут нет, ведь поблизости находится «Проспект».

2) Старый пешеходный мост от ул. М. Горького (центральный рынок) к площади Майдан.

Что есть: На основании договора от 19.03.2020 г. мост передан в безвозмездное пользование администрации Белокалитвинского городского поселения как муниципальное имущество.

Что могло бы быть: Как ни странно, мост. Но в гораздо лучшем состоянии, чем сейчас, со всеми этими болтающимися досками, торчащими гвоздями и облезшей краской. И на это есть совсем не иллюзорная надежда. Бюджетом городского поселения на 2022 год предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт моста. И уже в следующем году он должен стать благоустроенной частью современной архитектурной композиции, в которую превратился ранее пустовавший Майдан.

3) Здание киноконцертного зала за ДК им. Чкалова.

Что есть: Многие до сих пор думают, что постройка находится в чьей-то частной собственности и поэтому не используется по назначению. Но, согласно информации КУИ, здание является муниципальной собственностью и передано в оперативное управление МБУК ДК им. Чкалова.

Что могло бы быть: Однозначно, кинотеатр. Монополия «Проспекта» на Заречном привела к необоснованному повышению цен, когда порой билет даже на утренний сеанс в будний день у нас оказывается на 50-100 рублей дороже, чем в больших городах. И в этой сфере нам требуется здоровая конкуренция. Да и, будем честными, в «Проспект» порой крайне далеко и неудобно ездить, из-за чего нередко желание сходить в кино просто отпадает на стадии зарождения.

4) Подвесной пешеходный мост в мкр. Солнечном, Пигарка.

Что есть: Недавним распоряжением мост, уже несколько месяцев вызывавший возмущение горожан своим состоянием, передан в качестве муниципального имущества администрации Белокалитвинского городского поселения.

Что могло бы быть: Да почините же его наконец! Провалы в досках, куда спокойно может провалиться детская нога, огромные торчащие гвозди, испачканные мазутом тросы. Этим мостом еженедельно пользуются сотни дачников и отдыхающих, и ремонтные работы по-хорошему следовало бы провести уже давно. Но пока что запланировано только техническое обследование состояния его строительных конструкций, которое должно закончиться до конца 2021 года.

5) Аварийный многоквартирный жилой дом на ул. Светлой, 6.

Что есть: После демонтажа первой блок-секции несколько лет назад работы по дальнейшему сносу здания застопорились, и сейчас оно портит своим ужасным видом весь микрорайон. По неофициальной информации, там до сих пор проживает несколько человек, отказывающихся съезжать до получения денежных компенсаций за жилплощадь. КУИ сообщает, что администрацией городского поселения заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации и получение заключения государственной экспертизы на демонтаж 2 и 3 блок-секций дома. Если из бюджета будут выделены средства, работы будут выполнены до конца 2021 года.

Что могло бы быть: Такой же, но полностью новый жилой дом. Иных объектов торговли и социальной инфраструктуры микрорайону сейчас хватает с головой, а прочие необходимые точки располагаются в шаговой доступности ближе к центру города. Поэтому местные и возмутились, когда на месте первой снесенной секции появилась очередная «Пятерочка», из-за которой были уничтожены многолетние хвойные деревья. Надеемся, место остальных секций будет использовано более рационально.

6) Территория бывшего молочного завода рядом с центральным рынком.

Что есть: Огромный пустующий участок земли находится в частной собственности неназванного физического лица. На воротах и заборе кое-где виднеются полустертые телефонные номера и надпись: «Продается». По инициативе собственника отделом архитектуры и градостроительства Белокалитвинского района в Правила землепользования и застройки были внесены изменения, согласно которым зона превратилась из общественно-деловой в общественно-жилую. Ближайших планов на эту землю ни у кого нет.

Что могло бы быть: Очень многое. Место невероятно удобное и перспективное. Здесь пришелся бы впору небольшой ТРЦ, благоустроенный сквер для молодежи, которая часто проводит время на пустом пятачке под мостом, или еще одна секция рынка. А, оказывается, теперь здесь не сможет появиться ничего, кроме очередных частных домов. И те мы, Бог знает, когда увидим. И это печально.

7) Пешеходный проулок в районе гаражного кооператива между стоматологической поликлиникой в мкр. Солнечном и ул. Российской.

Что есть: Ежедневно этим проходом пользуется множество горожан. Его проблема в том, что в ночное время из освещения здесь работает всего два сенсорных фонаря, а из-за отсутствия асфальтового покрытия после дождей дорога превращается в сплошное грязное месиво. Вокруг полно укромных мест, где могут прятаться асоциальные элементы. Но проулком продолжают пользоваться, поскольку это кратчайший путь с Намыва к детскому саду и ЦСО на Жуковского, магазинам на Коммунистической и Калинина. У районного КУИ информации по проулку нет. Однако, согласно официальному ответу правительства Ростовской области, данному пользователям социальной сети «Вконтакте» в одном из городских сообществ, дорога находится на территории гаражного кооператива, который и должен заниматься ее благоустройством и содержанием.

Что могло бы быть: Ровная асфальтированная дорога и уличное освещение на всей ее протяженности. Ну и неплохо было бы демонтировать смердящий заброшенный гараж у выхода на Российскую. Увы, это зависит исключительно от желания и возможностей членов гаражного кооператива, и власти тут никакой поддержки не окажут. А ведь этот переулок – один из многих подобных в городе и приведен нами лишь в качестве наглядного примера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content