«ЖЭКи» принудят платить по долгам

«ЖЭКи» принудят платить по долгам

С такой инициативой выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Об этом сообщило Агентство правовой информации.

Действующее законодательство предусматривает лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Основанием для фактического аннулирования лицензии является двукратное в течение календарного года неисполнение предписания надзорного органа. Жилищный кодекс РФ также делегирует Правительству России право определить иные предъявляемые к управляющим компаниям лицензионные требования.

В Минстрое предлагают лишать «ЖЭКи» лицензий в случае выявления грубых нарушений. К таким относятся неисполнение обязанности по обеспечению работы аварийно-диспетчерской службы, своевременное незаключение договоров с ресурсоснабжающими организациями, на обслуживание лифтов и газового оборудования, вывоз мусора и так далее. Выявление таких фактов является основанием лишить компанию права на управление всеми находящимися в ее ведении домами.

Также к грубым проступкам относится двукратное в течение года нарушение условий содержания общего имущества, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан. Кроме того, лицензию могут аннулировать и в случае выявления задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере свыше стоимости соответствующей коммунальной услуги (водо-, газо- или теплоснабжения) за три месяца. Такая недоимка должна быть подтверждена судебным решением или актом сверки расчетов.

По мнению чиновников Минстроя, предложенные изменения направлены на защиту прав собственников жилья. Новые требования и условия прекращения деятельности по управлению должны вступить в силу с 1 января 2018 года.

Однако на практике в числе грубых нарушителей могут оказаться большинство законопослушных участников рынка. Ведь при оценке задолженности перед ресурсоснабжающими организациями не учитываются неплатежи жильцов. Кроме того, из-за введения ограничений на начисление платы за так называемое общедомовое потребление многие управляющие компании вынуждены оплачивать существенную часть таких ресурсов за свой счет. Так, в Санкт-Петербурге задолженность организаций ЖКХ только за отпускаемый ГУП «Топливно-энергетический комплекс СПб» теплоноситель превышает 7 млрд рублей, из которых 6,2 млрд – накопленная более чем за два месяца недоимка. Своевременно за отопление не платят две трети управляющих компаний города, просрочки достигают порой четырех лет.

Справка

В России действует 20,3 тысячи лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. 

По данным Федеральной службы государственной статистики, кредиторская задолженность оказывающих жилищно-коммунальные услуги организаций (в том числе перед поставщиками энергоресурсов) составляет 1 трлн рублей, дебиторская (в первую очередь со стороны проживающих) – более 1,2 трлн рублей.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому