Жилье дорожает

Жилье дорожает

В России повышение темпов роста цен на жилье продолжилось во второй половине 2020 года в большинстве регионов, что негативно сказывается на его доступности, следует из аналитического доклада Центробанка РФ.

Как указывается в документе, «во второй половине 2020 года в большинстве регионов России продолжилось повышение темпов роста цен на жилье, что негативно сказывалось на его доступности».

При этом регулятор выделяет три основных фактора, способствующих ускорению роста цен на жилье: доступность ипотечных кредитов, рост издержек у застройщиков из-за увеличения цен на стройматериалы и дефицита рабочих, а также ограниченное предложение на рынке: из-за роста издержек и адаптации к новым условиям ведения бизнеса снизились как объемы ввода многоквартирного жилья в эксплуатацию, так и объемы текущего строительства.

Тем временем, констатирует ЦБ, «годовой темп прироста расходов населения на покупку недвижимости (в основном на жилье) в реальном выражении во втором полугодии 2020 года увеличился». «В четвертом квартале 2020 года доля расходов на недвижимость в располагаемых доходах достигла максимума с 2013 года», — подчеркивается в докладе.

Напомним также, что новостройки на территории России в среднем подорожали с начала нынешнего года на 4,7% до 74 тыс. руб. за квадратный метр. Таковы обнародованные в конце марта оценки федерального портала «Мир квартир», эксперты которого провели исследование в 70 городах РФ с населением от 300 тыс. человек.

«В I квартале новостройки продолжили дорожать по всей стране. В среднем по стране квадратный метр строящегося жилья стоит 74 тыс. рублей, это на 4,7% дороже, чем в начале года», — отмечалось в обзоре портала.

Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин не исключал, что стоимость жилья в России в ближайшей перспективе может вновь возрасти из-за повышения в конце 2020 года цен на строительные материалы.

Как заявил министр 23 марта, цены увеличились неоднородно в каждом из субъектов, и в каждом из них могут быть разные причины. «Требует анализа, везде на разных территориях рост цен произошел по-разному», — указал Файзуллин.

На его взгляд, комплекс ситуаций, связанных с повышением цен, еще не исчерпан, «потому что если брать металл, то это, вообще говоря, вторая половина 2020 года». «То есть это объекты, которые мы видим фактически только на начальной стадии», — подчеркнул глава Минстроя.

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content