Жилье муниципальное – проблемы коммунальные

Жилье муниципальное – проблемы коммунальные

Если в советские времена была надежда на получение квартир, то сейчас приходится покупать. Исключение составляет муниципальный жилой фонд, который призван решить жилищные проблемы очередников и внеочередников – им по закону положено жилье. Но вот что получается. С одной стороны, есть люди, остро нуждающиеся в крыше над головой. А с другой стороны — граждане, живущие в муниципальных квартирах в «глубокий» долг. Это те, кто не платит за коммунальные услуги, а некоторые по несколько лет. Причем совершенно не заморачиваются с ремонтом своего жилища. Долги растут, состояние занятых ими квартир весьма плачевно. Есть и такие, кто годами не живет по своим адресам. Получается, что жилье ни тем, ни другим особо не нужно.

Чтобы восстановить социальную справедливость городская администрация активизировала работу с такими горе-жильцами как в досудебном, так и в судебном порядке.  

Хочешь жить – плати!

Ситуацию с муниципальным жилищным фондом в нашем городе прокомментировала директор ЕРКЦ Оксана Елизарова.

— Как структурное подразделение городской администрации, мы занимаемся вопросами муниципального жилья, — говорит Оксана Владимировна. — Ситуация непростая. Из всего жилищного фонда муниципальные квартиры составляют около 20%. В основном это жилые помещения по ул. Машиностроителей, Калинина, Заводской. Из этих 20% примерно половина – проблемные. Это либо долги по коммунальным платежам, либо там никто не живет плюс также долги по коммунальным платежам. ЕРКЦ совместно со службой судебных приставов постоянно проводит рейды, чтобы исправить положение. Так, за ноябрь-декабрь проведено более 20 выездов. Многих должников удалось застать дома, приставы описали их имущество, после чего жильцы начали понемногу гасить долги.

Суд решит — переселим

Но до полной победы далеко. Часть должников предпочитают не задумываться о завтрашнем дне, а свои кровные тратят на алкоголь и веселую жизнь. Другие просто уехали на заработки, не оставив обратного адреса. Есть и одинокие пенсионеры, которым просто не хватает денег, чтобы заплатить коммуналку. Правда, таких немного.

— Если они думают, что это будет продолжаться вечно, то эти граждане глубоко заблуждаются, — говорит Оксана Владимировна. – Согласно Жилищному кодексу, мы собираем материал на злостных должников и отправляем в мировой суд. После того как там принято решение, приставы пытаются взыскать долги. Если этого не происходит, то собираются документы на выселение такого горе-жильца через суд. Правда, на улицу его никто не выставит, но вправе отселить в помещение меньшей площади и с худшими условиями проживания. Например, почти 4 месяца мы работали с одним должником, который жил в муниципальной квартире по ул. Машиностроителей и имел долг по коммуналке более 200 тыс. руб. В декабре прошлого года суд признал его утратившим право пользования жилым помещением, расторг договор социального найма жилья, снял с регистрационного учета. В ближайшем будущем он переедет в комнату общежития по ул. Заводской. Сейчас мы готовим документы еще по трем злостным неплательщикам, одного на Нижнем поселке и двоих по ул. Калинина для их переселения в общежитие. Как известно, норма жилой площади на человека составляет 6 кв. м, но если выселяют должника, но эти нормы можно не учитывать для того, кто годами не платит коммунальные платежи, превращает квартиру в «свинарник». Работники ЕРКЦ постоянно проводят осмотры проблемных квартир совместно со специалистами городской администрации, и мы видим этот ужас. Ободраны стены, кучи мусора, краны поломаны, бывает, что нет ни ванной, ни унитаза…

Сергей Понедельченко,

8 (86383)2-64-35

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

На фото: cудебный пристав Марина Малиновская проводит разъяснительную работу с должником.

Материал читайте в номере газеты «Перекресток», который выйдет 29 января.

 

Skip to content