Жить настоящим, мечтать о будущем, не забывать прошлое

Жить настоящим, мечтать о будущем, не забывать прошлое

Под таким девизом трудится коллектив фермера Валерия Михайловича Шурупова

Милая, родная Донская степь. Где был ни был – не встречал края ближе и дороже, чем эти изрезанные косыми балками и оврагами, на первый взгляд — неприглядные места. Где насыщенный степным разнотравьем с пряным запахом чабреца воздух щекочет ноздри и немного пьянит, а взору открываются золотистые поля пшеницы, подсолнечника, да зеленые квадраты кукурузы.

Вечна красота нашей земли, но вечны и дела тех, кто жил, живет и трудится на ней. Жизнь на всех этапах решительно меняла не только окружающий мир, людей, но и установившиеся понятия и представления. Каждый период привносил что-то новое, порой не совсем радостное. Несколько десятков лет назад на территории Литвиновского поселения существовало два колхоза – «Родина» и «Мир» — с хорошо развитой инфраструктурой, они были градообразующими предприятиями для хуторов. Работа, социальные условия устраивали многих хуторян, улучшался быт, хорошели хутора, росло население. Пока в 90-е годы прошлого века не произошел, говоря современным языком, «компьютерный сбой»: идеологический «вирус» уничтожил существующую программу. На смену социализму пришел дикий капитализм. Распались колхозы, а люди, получившие земельные наделы, не имея техники и средств, не знали, что с ними делать. Правда, нашлись и те, кто на свой страх и риск стали брать зарастающие бурьяном поля, превращая их в нивы, которые теперь радуют глаз.

У нас много пишут и вещают о гектарах, тоннах, больших урожаях, порой забывая, что в основе этих достижений лежит непростой, тяжелый труд простого земледельца, который, вопреки капризам природы и перипетиям жизни, мобилизуя знания, силу воли, выдержку, деловой подход и, безусловно, любовь к земле-матушке продолжает упорно идти по однажды выбранному пути. Все эти качества воплотились в жизни Валерия Михайловича Шурупова, о котором я хочу рассказать. Он один из тех, кто живет реальной жизнью, трудится, засучив рукава, чтобы выжить.

Родился Валерий Михайлович в селе Литвиновке в простой крестьянской семье. Мать, Валентина Александровна, работала дояркой на ферме вместе с Р.М. Денисовой, будущим Героем Соцтруда. Отец, Михаил Трофимович, вернулся с войны инвалидом и активно работать не мог. Такое положение сказывалось на семейном бюджете, так что подростку Валерию пришлось рано активно включаться в трудовую деятельность.

– Большинство современной молодежи, – говорит Валерий Михайлович, – не умея разбираться в собственных желаниях, не зная толком жизнь, стремится побыстрее перебраться в город, где много соблазнов. Может быть, впоследствии, вкусив прелести городской жизни, начинают осознавать, что не все так привлекательно в городе.

– Нищим духом везде скучно, – вставляю я.

– В период моей молодости, – продолжает мой собеседник, – жизнь была насыщена энтузиазмом и романтикой. Большинство ребят тянулось к знаниям и технике, многие в период летних каникул работали в поле и на току.

В его становлении немалую роль сыграла Герой Соцтруда Р.М. Денисова, всячески поддерживая устремления настырного парня. В девятом классе Валерий впервые сел за руль комбайна штурвальным, а в 10-м уже работал как комбайнер.

Продолжение — в номере газеты от 9 сентября 2022 года.

В. Сонкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому