Житель Ростова умер от ботулизма, отравившись вяленой рыбой

Житель Ростова умер от ботулизма, отравившись вяленой рыбой

Четверо жителей Ростовской области пострадали от ботулизма, один из них скончался. Как рассказали в региональном Роспотребназоре, заболевшие поели вяленой рыбы домашнего приготовления. Случаи ботулизма зарегистрированы в Азове, Ростове-на-Дону и в Орловском районе. Тогда как в прошлом году за аналогичный период было всего два случая заболевания.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что опасно покупать рыбную продукцию и консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках. Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли, в которых могут находиться споры ботулизма. Ни в коем случае не следует консервировать подпорченные, лежалые овощи и фрукты, а солить грибы не нужно в герметически закрытых банках. Лучше всего просолить их и высушить.

Ботулизм — очень опасное заболевание, оно поражает нервную систему. Возникают параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Это приводит к нарушению дыхания и глотания, и смерть наступает именно от недостаточности дыхания. Само заболевание начинается как кишечное отравление, но один из ранних симптомов — расстройство зрения — некий «туман», «сетка» перед глазами, двоение предметов. А затем присоединяются неврологические признаки. Спасти человека можно только в медицинском учреждении.

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе, обитает в почве и образует споры, чрезвычайно живучие. В среде с малым количеством кислорода размножается и образуют токсин. Именно он опасен для человека. Ботулотоксин — один из сильнейших ядов, его смертельная доза составляет около 0,3 мкг. Токсин ботулизма погибает при кипячении в течение 20-25 минут.

Лариса Ионова, «РГ».

Photo by engin akyurt on Unsplash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому