Житель Ростовской области потерял все свои сбережения, поверив лжесотруднику банка

Житель Ростовской области потерял все свои сбережения, поверив лжесотруднику банка

Доверчивый мужчина попался на уловки мошенников, представившихся сотрудниками одного из российских банков. В один из дней, когда 48-летний азовчанин находился дома один на его мобильный телефон поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился работником банка, в котором у Олега Владимировича (имя изменено) лежали накопления.

— Он назвал мои данные и спросил, не совершаю ли я каких-либо операций со своими деньгами. Я ответил ему отрицательно и сообщил, что в данный момент нахожусь дома, а приложением пользоваться не умею.

После того, как Олег Владимирович подтвердил свою личность, мошенники прибегли к отработанной схеме.

— Мне сообщили, что с моего счета хотят списать деньги, которые я копил на покупку квартиры для своей дочери. Я испугался и спросил, как мне действовать дальше. Мужчина на том конце провода сказал, чтобы я не беспокоился, и он поможет мне остановить транзакции, на что я дал свое согласие. Меня попросили продиктовать данные банковской карты, что я и сделал. Все это время со мной были на связи. Когда я оформил кредит в банке мужчина сообщил мне, что взятые средства необходимо перевести на «безопасные счета», а когда действия злоумышленников прекратятся, то мне их вернут обратно и я смогу погасить кредит. Далее я отправился в различные банкоматы, откуда перевел 1 392 000 рублей на различные счета, указанные лжесотрудником. Как только я перевел деньги, мне сказали, что необходимо немного подождать и со мной свяжутся. Но никто так и не позвонил, а деньги обратно не вернулись. Тогда я понял, что меня обманули и сразу же обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых в совершении данного преступления.

Полицейские в очередной раз напоминают гражданам:

при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах.

при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию.

не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;

завершите разговор. Сотрудник банка никогда не попросит данные карты или интернет-банка. В случае проявления подозрительной активности карта просто блокируется, а разблокировать ее владелец может только лично в офисе банка.

Пресс служба ГУ МВД России по Ростовской области

Photo by rupixen.com on Unsplash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому