Житель Ростовской области скончался от ботулизма. Еще четырех человек медики смогли спасти. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
«Причиной отравления заболевших ботулизмом послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления», – уточнили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре отметили, лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов и вяленой рыбы только промышленного приготовления.
Ботулизм — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинических микробов. Заболевание развивается в течение нескольких часов до 5 суток. Пациенты жалуются на боль в животе, головные боли, тошноту, рвоту и недомогание. Появляется сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения. Всё это, вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C является проявлением общеинтоксикационного синдрома.