Жители поселка Коксового в течение пяти лет борются за право дышать чистым воздухом

Жители поселка Коксового в течение пяти лет борются за право дышать чистым воздухом

Помогите — задыхаемся

На номер дежурного журналиста поступил звонок от А.Ф. Маковозовой. Женщина пожаловалась на соседей, которые держат во дворе больше 30 (!) коров и телят. Навоз не убирается, вонь стоит страшная. «Да что там, приезжайте, сами все увидите», — сказала Анна Федоровна.

В один из дней я отправилась на улицу Алферова. Перед переездом нужно было повернуть, но вот куда? И тут на помощь пришел… стойкий запах навоза. «Ну значит, направо», — подумала я и смело зашагала по дороге. Однако вскоре пришлось остановиться — вдалеке показались несколько бродивших животных, которых я сначала приняла за коров. Но потом, подойдя поближе, увидела овец, мирно лакомившихся корой кустарников. Судя по всему, они тут на свободном выгуле, никто за ними не смотрит — едят что хотят. А вот и то самое подворье, о котором говорили жители. Из-за частичного отсутствия забора пышные навозные кучи разглядеть было не трудно плюс три небольших строения, в которых, видимо, и держат животных.

— Они ведь совсем не смотрят за хозяйством, — сказали подошедшие на встречу жители. – Одна только прибыль на уме. Вот не так давно корова, наверное, с неделю кричала, скорее всего, не могла отелиться. А потом в балке люди нашли мертвого теленка, замотанного в полиэтилен. Ну разве так можно?! Мало нам навоза, так еще и это. Потом, посмотрите, где у них находятся коровы. Они ведь зимовали в этих постройках, где вместо стен три доски, да и крыша местами прохудилась. Это настоящее издевательство над животными! И потом, разведение крупного рогатого скота и продажу телят можно расценивать как бизнес. Правильно? Так почему же они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и не отчисляют в казну налоги на доходы? — задаются резонным вопросом коксовчане.

Конечно, больше всех достается от такого соседства семье Маковозовых, которые живут рядом. Окна их дома выходят на эту стихийную ферму.

— Навоз по всему двору, — возмущается Анна Федоровна, — причем никто уже не знает, какой толщины этот слой. Одну машину только вывезли, а остальное трактором сгорнули к нашему забору поближе. Перевязка пешком ходит. Капусту сожрала всю, огурцы не успеваю подсеивать. Забор гниет от постоянной сырости. Ни окна открыть, ни белье повесить. А мух сколько? Сил никаких нет, уже не знаем, что делать. Ну почему мы должны так мучиться? А они, видите, забором отгородились и живут себе, как ни в чем ни бывало.

Кстати, навоз не только во дворе, но и в близлежащей балке. Колодец буквально утонул в коровьем помете.

Жалуйтесь куда хотите!

Ни коров, ни телят видно не было, скорее всего, на выпасе. Одна только коза была привязана к постройке и стояла среди навоза.

— Почему ее не вывели на лужайку за двором, где зеленая сочная трава? — задаюсь справедливым вопросом.

— Это еще что, — говорит квартальная Людмила Федоровна Сеслова. — Они ведь коз привязывают к трансформаторной будке, к столбам. Сколько раз уже электрики приезжали и ругались. — И в доказательство показывает бечевки.

На лай собак высыпала детвора. Вскоре показалась и хозяйка дома Валентина Ковтуненко, которая прямо сходу заявила, что ничего делать не будет, пока ей не дадут участок земли, чтобы построить там коровник.

— Сначала покупают землю, строят помещения, а потом уже скотину заводят, — тут же ответили на это заявление соседи.

— Я бы и построила, так негде, — сказала Валентина. — Надо, чтобы официально дали надел, а не так, что я построю, а потом на этом месте начнут пахать, сажать или еще что. Зачем мне это надо? В местной администрации второй год обещают дать участок. Вот уже записалась на прием к главе района по этому поводу.

Семья Ковтуненко выращивает бычков, а потом сдает их на мясо. У Валентины семеро детей, правда, как сказали соседи, уже кто-то не живет с ними. В ходе жаркой беседы выяснилось, что Ковтуненко все-таки давали надел земли за поселком, но водить стадо они туда не хотят, так как рядом карьер и якобы 8 бычков в прошлом году переломали ноги.

— Мы раньше жили всегда с соседями дружно, никогда не ругались, — говорит Анна Федоровна Маковозова. — А тут на тебе, ну за что нам такое наказание? Муж шахтер, больше 20 лет на шахте проработал. Вот хотел тоже прийти, но с сердцем плохо стало, лежит. Так дожили — даже окно открыть не можем. А эти люди нам говорят, мол, не нравится запах, езжайте в город. Ну это как? Мы тут всю жизнь живем!

Закон не писан?

Какие бы доводы ни приводили хозяева возникшей посреди двора мини-фермы — и кормить семью чем-то надо, и якобы заинтересованность в наделе земли и постройке коровника, однако навести порядок нужно уже сейчас. А то, похоже, что за пять лет здесь ничего не менялось, только толщина навоза, который, кстати, можно продавать в качестве удобрения. Но заморачиваться, судя по всему, никто не хочет. А о законах и правилах содержания скота тут, кажется, вообще не слышали. Однако при несоблюдении санитарных норм обращения с животными жители имеют право обратиться с письменной жалобой в Роспотребнадзор и прокуратуру о проведении проверок. Если ситуация не изменится, то с результатами данных проверок можно идти в суд с требованием о возложении обязанности по содержанию животных в соответствии с установленными нормами.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content