Жителю поселка Синегорского Михаилу Павловичу Мозговому исполнилось 85 лет

Жителю поселка Синегорского Михаилу Павловичу Мозговому исполнилось 85 лет

Михаила Павловича в пос. Синегорском знают все. Окончив Шахтинский горный техникум и проработав 42 года на шахте, он в 1994 году был избран председателем совета ветеранов Синегорского поселения. Деятельный, справедливый, М.П. Мозговой всегда старался помочь людям. И только в этом году он ушел на заслуженный отдых. Ему сейчас помогает по хозяйству соцработник Елена Семерникова. В большой и уютной квартире всегда чисто, по заказу она готовит ему вкусные обеды. Михаил Павлович очень ею доволен.

У М.П. Мозгового много наград, есть благодарственные письма, грамоты. Он всегда трудился самоотверженно, работая на шахте, был профсоюзным лидером, депутатом. А вот детские годы, которые прошли в военное лихолетье, навсегда врезались в память.

Когда мы встретились с М.П. Мозговым, он поделился своими воспоминаниями:

— Жили мы в селе Березово Воронежской области. В 1942 году нас оккупировали фашисты. Среди них были мадьяры, румыны, итальянцы, немцы. Наши отцы, братья, деды были на фронте, старые да малые остались. Ох, и бесчинствовали они у нас, слово громко сказать нельзя было. Плеткой били и детей, и женщин, и даже стариков. Сидели по погребам да сараям. Спали на соломе. Ночью вообще нельзя было ходить по селу. Целый год они у нас хозяевами были, пока наши солдаты в январе 1943 года их не погнали. Народ повеселел. Стали по зернышку собирать пшеницу, ячмень, ведь наступала весна и надо было думать о будущем урожае. Мы, дети, были первыми работниками в этом деле. Без нас, пацанов, никуда. Мне было тогда уже 8 лет. Впрягались мы в плуг вместе с женщинами и тянули, что было сил, аж лямки в плечи врезались. Зерно девчонки и мальчишки сеяли сами. Выстраивали нас цепочкой, на шею – мешочек с зерном. И идешь, веером рассыпая зерно впереди себя. Эти детские работы в поле нигде не учтены, родителям же нашим ставили только галочки. Несправедливо это. А голод как донимал, есть хотелось постоянно. Ели картошку, и то не вволю. А зерно не трогали, для урожая берегли. Иногда мать варила казавшийся нам тогда вкусным суп из одуванчиков. Ели кислицу, конский щавель, корни камыша. Вылавливали сурков.

В школу пошел в 9 лет. Так как немцы при отступлении школу сожгли, мы ее всем селом больше года восстанавливали. Мать моя работала в колхозе от темна до темна. Придет, уставшая, погладит нас, приговаривая: «Мои хорошие, потерпите еще немного. Вот придет отец с фронта, и все у нас будет хорошо». Отец воевал на Курской дуге, был тяжело ранен. Вернулся домой из госпиталя.

Страшно даже слушать такое, а уж пережить все это. Но несмотря ни на что, жизнь продолжалась. Михаил Павлович в школе учился всегда на отлично, стал честным человеком, настоящим патриотом своей страны. С днем рождения, уважаемый Михаил Павлович, здоровья вам на долгие годы, оптимизма, спокойствия и добра!

Валентина Дускрядченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content