Жительница Белокалитвинского района получала пенсию по липовой справке об инвалидности

Жительница Белокалитвинского района получала пенсию по липовой справке об инвалидности

Белокалитвинским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению гр. А в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативно-правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в крупном размере.

Предварительным следствием установлено, что в ноябре 2016 года гр. А в отсутствие у неё законных оснований и без прохождения соответствующего медицинского освидетельствования незаконно получила справку, содержащую заведомо ложные и недостоверные сведения, согласно которой она признана инвалидом 2 группы по общему заболеванию бессрочно.

В дальнейшем в целях получения денежных средств федерального бюджета гражданка А предоставила необходимый пакет документов, в том числе и фиктивную справку об инвалидности, в УПФ г. Белая Калитва и Белокалитвинского района, а также в УСЗН администрации Белокалитвинского района.

На основании представленных гр. А документов УПФ г. Белая Калитва и Белокалитвинском районе гр. А были назначены страховая пенсия по инвалидности и компенсация, причитающиеся лицам, признанными инвалидами 2 группы, а УСЗН района предоставлена компенсация за оплату жилищно-коммунальных услуг.

Преступными действиями гр. А УПФ в г. Белая Калитва и Белокалитвинском районе, а также УСЗН Белокалитвинского района причинен ущерб в общей сумме более 250 тыс. руб.

В судебном заседании подсудимая А свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, признала в полном объеме, также возместила в полном объеме причиненный преступлением ущерб, просила суд строго его не наказывать и дать возможность исправиться.

По результатам рассмотрения судом указанного уголовного дела гр. А признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ по признакам – мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативно-правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в крупном размере и ей назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 50 тыс. руб.

Данное решение суда признано городским прокурором законным и обоснованным.

Помощник городского прокурора юрист 1 класса Т.А. Сидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content