16 марта школьный учитель Александра Петровна Коваленко отметила 95-летие.
Родилась Александра Петровна на Украине, в Сумской области. Жили бедно. Отец работал конюхом в больнице, мать там же — прачкой. В 1933 году, спасаясь от голода, семья переехала в Харьков. Родители устроились на Харьковский тракторный завод, получили однокомнатную квартиру в общежитии. Там Александра Петровна окончила 7 классов. Когда началась Великая Отечественная война, семья вновь вернулась в Сумскую область, которая уже в ноябре 1941 года попала в оккупацию. Почти три года хозяйничали немцы, а во время наступления советских войск стали сжигать дома.
— Наша хата была из бревен, соломой крыта, — вспоминает Александра Петровна, — поэтому сгорела моментально. Тушить нельзя было, шел страшный бой, и мы сидели в погребе. Когда немцы отступили, в селе от многих хат остались одни печи. В конце огорода у нас рос краснотал. Мы его нарубили, сделали плетни. Поставили их, обмазали глиной, накрыли. Теперь это было наше новое жилье.
После того как освободили родную землю, отец Александры Петровны ушел на фронт. Они остались с мамой одни. Жили в холоде и голоде и очень ждали, когда закончится проклятая война. Но как бы ни было трудно, девчонка пошла учиться в 8-й класс и в 1945 году окончила школу. С получением профессии помог дядька, который жил в городе Николаеве и работал директором партшколы. Он взял Александру Петровну к себе, там она поступила в педучилище.
Учитель послевоенных лет
— Никогда не забуду момент получения диплома, — рассказывает А.П. Коваленко. — Мы выстроились в шеренгу. Напротив стояли наши преподаватели. Я раскрываю диплом, а там рекомендательное письмо: «Сможет вести уроки химии, биологии и английского языка». Я в страхе поднимаю глаза на учителя химии и биологии, а он мне кивает головой. Мол, справишься.
Так Александра Петровна стала преподавать в школе-интернате в 5-7-х классах. Приходилось вести уроки и у старшеклассников, так как многие учителя погибли на войне. Кроме того, была еще воспитателем. Через год она уехала в Ростовскую область со своим будущим мужем Николаем Ивановичем Коваленко. Проработав три года, молодой педагог поступила в Ростовский пединститут на химико-биологическое отделение. В 1960 году получила диплом. Все годы до самой пенсии работала в Крутинской школе.
А дальше, ребята, урок листопада
— С каждым годом я все больше влюблялась в свои предметы: химию и биологию, — говорит Александра Петровна. — На уроке химии ребятам нравилось проводить опыты. Я приносила реактивы. Ученики с большим интересом наблюдали, как изменяется цвет в пробирках, как что-то шипит или взрывается. Мои ученики участвовали в районных и даже областных олимпиадах по химии. Многие поступали в высшие учебные заведения и успешно сдавали мои предметы. Усовершенствовалось мое преподавание и по биологии. Много было наглядных пособий: гербарии, картины, чучела. Осенью, когда еще цвели цветы, я приносила в класс живые растения, рассказывала об их хозяйственном применении или лечебных свойствах. Часто ходили на экскурсии. К примеру, в 5-м классе тему «Осень» проводила в лесу. Обращала внимание учащихся на разную окраску листьев, как они падают, какие растения еще цветут. Собирали листья для гербария, а еще плели невероятной красоты венки и украшали ими головы. Потом дети писали отчет об экскурсии, а я ставила им оценки.
Интересно, что уроки Александры Петровны по естественным предметам — химии и биологии отличались поэтичностью. К примеру, прежде чем говорить о цветах, она читала стихотворение «Цветы как люди» адыгейского поэта Киримизе Жанэ. Когда проходили тему «Корень», ученики слушали басню И.А. Крылова «Листья и корни». Весной тоже ходили на экскурсии, наблюдали пробуждение природы. Любовались красотой голубых подснежников, мохнатых хохлатушек. В школе был еще учебно-опытный участок, где все знания, полученные на уроках, дети применяли на практике. Также работали на колхозных полях. Весной выходили на прополку, осенью помогали в уборке урожая. А в 1973 году школа даже держала кроликов для колхоза. За животными ухаживали учащиеся, а ответственной была Александра Петровна Коваленко. Каждый день она осматривала животных и, если они болели, лечила.
Встречи с ветеранами
Как человек, который знал о войне не понаслышке, А.П. Коваленко не только преподавала химию и биологию, она учила детей любить Родину, а если понадобится, то и защищать ее. Она приглашала на встречу с учениками участников Великой Отечественной войны: Анатолия Кондратьевича и Анастасию Семеновну Нечаевых, Павла Васильевича Тарасова, защитника Брестской крепости Василия Петровича Шинкарева, Героя Советского Союза Бориса Ивановича Быкова, Григория Григорьевича Пискунова. Рассказы ветеранов дети слушали с большим интересом. Это были живые уроки истории.
Золотой юбилей пионерии
В 1972 году весь Советский Союз отмечал 50-летие пионерской организации. Класс А.П. Коваленко — единственный из сельских школ района принял участие в пионерском параде в городе Ростове-на-Дону. Ребята жили на турбазе, посещали театр, были на фабрике, где печатались детские книги, на стадионе смотрели футбол. Это была незабываемая поездка! Всех детей наградили юбилейными медалями.
О далеких берегах и странах
— С жизнью людей за границей моих учеников знакомил Иван Георгиевич Войтов. Он работал инженером на заводе «Сельмаш» и ездил в командировки, чтобы посмотреть, как работают наши тракторы в Голландии, Египте и других странах. Об Америке рассказывал Анатолий Александрович Каневский, который долго жил в США, работал в ООН.
Профессия стала призванием
За годы работы школьным учителем А.П. Коваленко награждена грамотами и благодарностями, в том числе Почетной грамотой Министерства РСФСР. В 1972 году ей присвоили звание — Отличник народного просвещения.
Значит, на выпускном вечере в педучилище не ошибся учитель биологии и химии, когда рекомендовал начинающего педагога Александру Петровну преподавать в школе. О таких людях, преданных своей профессии, говорят просто: учитель с большой буквы! Их уроки не забываются, сколько бы ни прошло лет.
У А.П. Коваленко двое детей, четверо внуков, восемь правнуков и одна праправнучка. С 2017 года она стоит на обслуживании ЦСО, помощницей является соцработник О.В. Бобрикова.
В такой замечательный юбилей желаем Александре Петровне Коваленко здоровья, побольше радости, крепости духа, тепла, душевных и телесных сил! Пусть дорогие и близкие люди всегда будут рядом!
Марина Озерная,
8 (86383) 2-64-32,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru