Зима и дефицит витаминов: ростовчанам рассказали, как распознать и решить проблему

Зима и дефицит витаминов: ростовчанам рассказали, как распознать и решить проблему

Зимой питание ростовчан неизбежно меняется: на столе становится меньше свежих овощей и фруктов, больше разносолов. Как это влияет на обеспеченность организма витаминами, информационному агентству «ДОН 24» рассказала ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии, врач-диетолог, эндокринолог Виктория Дударева.

«В современном мире каждый из нас имеет возможность приобрести продукты, являющиеся источником витаминов, в любое время года. Тем не менее, согласно исследованиям ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», неоптимальная обеспеченность витаминами и минералами в Российской Федерации носит массовый характер и не зависит ни от сезона года, ни от места проживания. Если же у человека имеются острые и хронические заболевания, то ситуация с обеспеченностью витаминами организма только ухудшается», – отметила доктор.

Она напомнила, что кроме питания на обеспеченность организма витаминами влияют:

  • стрессы,
  • прием лекарственных препаратов,
  • беременность или кормление грудью,
  • интенсивные занятия спортом,
  • периоды активного роста и т. д.

Чтобы обеспечить себя витаминами, нужно либо выбирать обогащенные пищевые продукты, либо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Самостоятельно ставить себе диагноз или сдавать анализы на выявление дефицита витаминов не стоит, ведь каждый витамин участвует в организме более чем в 100 биохимических реакциях, а превращение его в активную форму происходит только при участии ферментов, работа которых также зависит от обеспеченности другими витаминами. Соответственно, недостаток одного витамина может иметь самые разные проявления.

«Мы должны уйти от доисторического упрощенного подхода «дефицит витамина такого-то  равен такому-то симптому». Это свойственно монодефицитам в далеко зашедших случаях, как, например, глубокий дефицит витамина С, то есть авитаминоз (или полное отсутствие витамина) С вызывает цингу. Такие дефициты в настоящее время крайне редки. С учетом того, что каждый витамин участвует в нескольких реакциях, где пересекается с другими витаминами, симптомы будут неспецифичными. К примеру, выпадение волос может быть признаком дефицита и железа, и йода, и белка», – пояснила доктор.

По ее словам, современные люди чаще сталкиваются с таким явлением, как субнормальная обеспеченность витаминами, – доклинической стадией дефицита витаминов. Явных признаков у этого состояния нет, но человек может чувствовать самые разные недомогания – головную боль, усталость, шелушение кожи и многие другие.

«Это явление возникает вследствие ряда причин: использование в питании рафинированных углеводов, лишенных витаминов в процессе их производства (хлеб тонкого помола, сахар и другие), потери витаминов при длительном и нерациональном хранении, а также неправильной кулинарной обработке продуктов. Немаловажную роль играет и бич современности – гиподинамия, которая связана со значительным уменьшением потребности в энергии и соответствующим снижением общего количества пищи, а одновременно и поступающих с ней витаминов», – рассказала врач.

При недомоганиях она советует не затягивать с визитом к врачу. Он по совокупности симптомов может заподозрить дефицит витаминов и назначить необходимые анализы.

А вот опасаться получить из продуктов слишком много витаминов не стоит, даже если в новогодние праздники вы едите мандарины килограммами, хотя у нас в стране нормой считается потребление 300 г фруктов в ден (к слову,  в Европе – больше).

«Но даже в случае избытка витаминов на здоровом человеке это никак не скажется. Например, организм в состоянии усвоить только 300 мг витамина С однократно, остальное будет выведено с мочой в неизмененном виде. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у человека быть не может!» – напомнила Виктория Дударева.

Мария Саймон 
Источник: «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content