Знает о войне не понаслышке

Знает о войне не понаслышке
Она не только хорошо помнит события тех лет, но и принимала непосредственное участие в ковке пути к победе, своим трудом в тылу приближая этот миг. 
Родилась и выросла Анна Дмитриевна в Белгородской области, в селе Кривошеевка, рядом с Прохоровкой – там, где 12 июля 1943 года прошла самая масштабная танковая битва за всю историю ВОВ. В их село война пришла, когда Аня только перешла в 7-й класс. 
Здание школы немцы разбомбили сразу. Малыши из начальных классов занимались с учителями в домах жителей села, а вот для ребят постарше обучение прекратилось – негде было постигать азы наук. Да и некогда – как и во всей стране, те, кто остался в тылу, заменили мужчин в полях, на заводах…
Аня с ровесниками убирала урожай, трудилась на фермах, выполняя самую тяжелую работу, не требующую особых знаний.
 
– Немцы у нас были не очень долго, – вспоминает Анна Дмитриевна. – Из-за того, что на Курской дуге с переменным успехом шли бои, они то наступали, то отступали. Помню, как в один новый год они нарядили елку – развесили конфеты, пряники. Нам с моими подружками-девчонками было по 16-17 лет, и мы все лакомства с елки сняли.
Так нас чуть не перестрелял немец! (смеется). Ой, страшное дело – война…
 
Отца Анны Дмитриевны забрали на фронт в начале войны, и он не вернулся домой – погиб в сражениях в Воронежской области. Осталась мать с четырьмя детьми.
Из воспоминаний о войне, помимо тяжелого физического труда и голода, у Анны Дмитриевны остались воспоминания о том, что во время войны не было чисто черных и белых тонов: иногда враг помогал, иногда друг расстреливал.
– У нас на квартире жил офицер немецкий, и мой младший братишка напоминал ему сына. Он нам даже фотографии своей семьи показывал. И не было ни дня, чтоб он пришел с работы и не принес каких-то сладостей нам, детям. После войны Анна Дмитриевна осталась в родной Кривошеевке, работала в колхозе.
А в 1951 году поехала работать в Москву, на стройку. Там познакомилась с парнем, который служил в армии и был младше нее на 4 года. Однако это не помешало молодым людям влюбиться друг в друга, и после армии Михаил Кучеров вернулся в родной хутор Рудаков с любимой девушкой. 
 
Аня в Рудакове освоилась быстро – как-никак, всю жизнь, почитай, прожила в селе. Работа «тяпкой да лопатой», как, смеясь, говорит она сама, для нее была знакома.
Устроившись на работу в колхоз, она так и проработала там до самой пенсии. 
В 2001 году Анна Дмитриевна потеряла мужа. Какое-то время она жила в своем доме одна – не хотела никому мешать, да и привыкла к своему быту.
Однако местные хулиганы – хотя на язык просится слово похлеще – начали портить пожилой женщине кровь: то камень в окно закинут среди ночи, то забор повалят…
В итоге бабушку жить к себе забрала одна из внучек – она с мужем и детьми тоже живет в Рудакове, двор большой, а для бабушки Ани есть даже отдельный домик, чтобы ей было комфортно. Всего же внуков у Анны Дмитриевны шестеро, правнуков – восемь. 
 
– 94 года мне почти, пожила уже – пора и честь знать, – рассуждает труженица тыла. – А внуки говорят: «Живи, баба, не умирай!». Конечно, не станет меня, кто ж им помогать будет денежкой-то? К кому вы пойдете-то, чтоб дала то для школы что купить, то еще чего?
Однако я уверена, что забота внуков о своей бабушке основана отнюдь не на корыстных интересах. Сама пенсионерка на вопрос о том, чего ей, может быть, не хватает в хуторе, отвечает: «А чего мне может не хватать-то? Меня кормят, ухаживают за мной, лечат, не оставляют одну. Всего хватает». 
А дочь Анны Дмитриевны, Лидия Михайловна Дятлова, строит планы на несколько лет вперед, и задействована в этих планах и ее мама. И пусть все они обязательно сбудутся.
 
 

Юлия Овсяник, 

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото: труженица тыла Анна Дмитриевна Кучерова в свои 93 года прекрасно выглядит и сохранила остроту ума и ясность памяти.

 

Skip to content